Рококо

 

Рококо

                           Стиль Людовика XV   (1715-1770)

    Слово «рококо» происходит от французских и испанских слов со значением «похожий на раковину».

    Длительная эпоха барокко блестяще завершается во второй части XVIII столетия искусством стиля рококо. Во Франции этот поздний этап барокко приходится на годы правления короля Людовика XV. Уже построенный Лувр и Версаль. Появляются новые типы жилых помещений: будуары, интимные кабинеты. Стиль рококо наиболее ярко и последовательно проявился в оформлении интерьеров. В убранстве покоев на всем лежит печать доведенной до предела утонченности. Зеркала, позолота, буйно стелящиеся по стенам и потолкам лепные узоры деформируют пространственную структуру интерьеров. Впервые в декоре осуществляется отход от ордерной системы и появляются чисто оформительские принципы, вырабатывается собственный язык форм, основанный целиком на изящном непринужденном образе, напоминающим по содержанию тип флоры.

    Если барокко считался стилем дворцов, то рококо – скорее стиль будуара. В нем меньше помпезности, больше интимности.

    Стиль рококо, затрагивающий главным образом орнаментально-декоративный строй предметов украшения, мебели и интерьеров; ассоциируется прежде всего с причудливыми формами орнаментики.

    Рококо от барокко отличается более легким, изящным, интимным, камерным характером декора. Криволинейные формы стали более свободными и подвижными.

    Основные черты: утрата монументальности, наличие легкости, изящества, игривости. Этот стиль подчеркивает прихотливость, грациозность. Ему свойственна любовь к экзотике, неповторимая изысканная декоративность, блестящий художественный вкус и совершенство формы. Он возник как декоративный стиль, связанный с придворными празднествами и развлечениями аристократии. Для рококо характерны тяготение к асимметрии, композиции, а также мелкая деталировка формы, насыщенная и вместе с тем уравновешенная структура декора в интерьерах, сочетание ярких и чистых тонов цвета с белым и золотом, контраст между строгостью внешнего облика зданий и деликатностью внутреннего убранства.

    «Изящный» ключевое слово данной эпохи. Именно тогда наблюдается уход от жизни в мир фантазий, театрализованной игры, мифических и пасторальных сюжетов с обязательным налетом эротизма.

    Этот стиль был чисто придворным искусством. Большинство построек рококо – это частные дома французской знати и загородные дворцы. Комнаты в них образовывали асимметрические композиции. В центре обычно располагался парадный зал (салон). Углы комнат закругляются, все стены украшаются резными панелями, позолоченными орнаментами и зеркалами. Комнаты становятся меньше и пониже, создавая атмосферу интимности. Оформление салонов и будуаров слегка перенасыщено предметами. Изящная мебель, нарядные предметы украшения, уютные, обставленные с большим вниманием ко всем мелочам жилища утонченные формы светской жизни. Они перенасыщены предметами меблировки, но в целом – это эталон утонченности, элегантности, изнеженности. В расстановке мебели господствует асимметрия (элемент случайности). Мебель стала расставляться определенными группами (обычно стол, диван и несколько стульев), создавая «центры тяготения» для собравшегося общества. Никогда раньше интерьер так точно не соответствовал характеру жизненного уклада. Все предметы интерьера изготовлены с большим вниманием к комфорту и мелочам жизни.

    Главный мотив в убранстве интерьера – невысокий камин, покрытый мраморной плитой. На камин ставили часы, канделябры, предметы украшения, фарфоровые «безделушки» и прочие украшения, а участок стены над ним покрывался зеркалом, оправленный в роскошную раму. Стенам часто придаются криволинейные формы (углы скругляются), как следствие – возникновение овальных залов, украшенные многочисленными зеркалами. На полах сложного рисунка паркет.

    В живописи на стенах легкомысленные и утонченный эротизм (нишоры, Венеры). В моде пасторали ( пастушеские). Изображение на природе сцен из светской жизни. Галереи и будуары украшались живописными и скульптурными портретами известных модниц. 

    Излюбленные мотивы рококо – орнамент в виде косой сетки, украшенной мелкими розетками, и раковина в форме причудливо извивающихся лепестков. Все орнаменты становятся мелкомасштабными, стилизованными, преобладающие ассиметричные очертания.

    Морская раковина играет главенствующую роль. Также характерны орнаменты, состоящие из цветов и букетов, птиц, переплетающихся цветочных гирлянд, лент, корзин. В узоры вплетаются атрибуты музыки и пастушеской жизни, корабли, рога изобилия, мотивы кружева. Не чужд художниками рококо и восточный декор. В оформлении залов появляются «С» и «S»- образные завитки арабески (сложный орнамент по типу сетки). Модные атрибуты это композиции из музыкальных инструментов, предметов охоты и сельского труда. 

    Мебель рококо становится легче, набирает изгибов, позолоты. Ножки стульев становятся тонкими и выгнутыми, их золотять.

    Беззаботная жизнь светских салонов была сосредоточена вокруг женщин, и капризы великосветских жеманниц (особенно фавориток короля) задают основной тон: изящно-декоративный и легкомысленный. Появляются чисто женские предметы мебели. Это и стоящий на высоких ножках секретер с наклонно расположенной откидной доской и множеством потайных отделений; картоньерка (шкафчик для бумаг); туалет с откидным дзеркалом и разнообразные тумбочки. Именно секретеры и комоды с двумя ящиками (комод по франц. «удобный») – основной вид корпусной мебели в то время.    

    Беседовать модно было сидя или лежа, появляются канапе (2-3 кресла вместе) мягкие стулья, небольшие кресла, шизлонг, бертер (глубокое кресло). В формах диванов и кресел учитываются и особенности пышной женской одежды. Мебель теперь стараются делать не только репрезентативной, но и комфортной. Столы малогабаритные в виде сердечка или бобов. В мебели главную роль играют легкие, умеренно-элегантные волнообразные силуэты и линии. Сундуки и шкафы в стиле рококо были безжалостно изгнаны не только из гостиных, но и из спален и сохранились лишь в мещанских домах.

     В мебели и декоративном убранстве интерьера используются самые дорогие материалы: экзотические породы дерева, мрамор, шелк, гобелен, бронза, золото. Еще одна новинка эпохи, завезенная из, Китая – бумажные обои для оклейки стен жилых помещений. В эту эпоху приходит мода на все китайское или шинуазри. В интерьерах появляются передвижные ширмы, гобелены с изображением цветов, людей в китайской одежде, знаменитый китайский фарфор, изысканные орхидеи, аквариумные рыбки, а также изящная лакированная мебель китайских мастеров, будто созданная для рококо.

    В период расцвета рококо появляется европейский фарфор, который сразу включается в список основных элементов декора.

    Общий колорит помещений – изысканно-нежный. В колористической гамме рококо всегда и повсюду присутствует золото. В основном его использовали, чтобы выделить важные детали и элементы оформления: завитки, рамки, раковины. Для фонов интерьеров характерны были пастельные тона: голубые, зеленые, розовые, желтые, кремовые, жемчужные, беловатые и цвет слоновой кости. Модны были сочетания белого с голубым, зеленым или розовым и непременно золото, а также бледно лиловые оттенки. С ними хорошо гармонировали глянцевые коричневые тона дерева твердых пород. Использовали и более насыщенные цвета: фиолетово-синий, зеленый и розовый «помпадур».

     Представление об интерьере как целостном ансамбле зарождается именно в эпоху рококо. Архитекторы в своих проектах стремятся достигнуть полного стилевого единства всех компонентов комнатного убранства: декор стен и потолков, форм мебели, расцветок драпировочных и обивочных тканей и т.д. Шелк – основной материал для гардин и обивки мебели. Рисунок на тканях – причудливые гирлянды из небольших розочек на пастельном фоне. 

    Входят в моду придворные архитекторы – декораторы. Появляются свои «звезды», каждый знаменит в своей области (искусство драпировок и т.д.) Интерьер впервые понимается как развлечение, шутка.

 

 

 

 

                                    Стиль Рококо (современный).

      

       Аристократично – утонченный, манерно – грациозный стиль рококо снова в моде. Его проповедуют Кутюрье, ему отдают дань дизайнеры.

       У стиля рококо всегда были и есть масса поклонников. В прошлом это французский король Людовик XV и мадам де Помпадур. В наши дни это, к примеру, Модный дом GIVENCHY, а также знаменитые французские декораторы, специалисты по дворцовой тематике Франсуа – Жозеф Граф и Жак Гарсия.

       На смену тяжеловесному, солидному барокко пришло легкое, непринужденное искусство рококо. Вместо разукрашенной резной мебели и увесистым люстрам появились диванчики на тонких ножках, стулья с прихотливо изогнутой спинкой и стройные торшеры. Очень популярным становится фарфор. Он олицетворял собой хрупкость, мимолетность этого стиля.

       Сейчас стиль рококо воспринимается как синоним всего изящного. Стиль игривый, кулуарный. В нем присутствует отнюдь не пуританская тематика. Не случайно так ценятся нескромные полотна француза Жана – Оноре Фрагонара.

       Цветовая гамма также отвечает кокетливым сюжетам, в которых присутствует недосказанность. Интерьеры рококо выдержаны в неясных, пастельных тонах.

       Стиль рококо пришелся ко двору наследникам “Короля – солнца”, также оказался полезным и современным дизайнерам. Для создания атмосферы изысканного праздника в интерьере используют типичную мебель того времени – столик на изящной золоченой ножке, зеркало в резной раме (в резьбе присутствует мотив раковины, давшей название стилю), а также текстиль с цветочным рисунком и фарфор в виде трельяжной решетки.

       Рококо в интерьере – довольно смелый, но одновременно популярный выбор с точки зрения дизайна помещений. В этом стиле чаще всего оформляют столовые, спальни и  женские кабинеты.

Детские:
11 12 6 3_0
Кухни
17 21 32 987
Спальни:
23 222 555 999
Квартиры:
dsc_0006 dsc_0010 dsc_0049 dsc_0070
Частные дома:
dsc_0005 dsc_0014 img_5579 999