Рим

                                      Рим

         Периодизация VIII в. до н.э. – IVV в.н.э.

 

История древнеримской архитектуры охватывает двенадцативековой путь развития – от раннерабовладельческих городов-государств  (хронологически этот период соответствует греческой архаике и классике), затем рабовладельческой Римской республики, когда Рим подчинил себе почти все Средиземноморье до гигантского государства – Римской империи.

Римская империя включала в себя значительную часть Европы, Передней Азии и Северной Африки. В ней рабовладельческое общество пережило период своего расцвета и разложения. На последнем этапе римской истории начался переход к феодализму, господству христианской религии и, соответственно, сложению раннехристианской архитектуры.

На протяжении всей своей истории римская архитектура и искусство заимствовали многие черты у культуры покоренных Римом стран и народов. Особенно сильное влияние оказала Греция. Римляне не только переменили греческие традиции, но также вывозили из Греции произведения искусства и их создателей.

Римская архитектура является первым примером использования греческого наследия, в первую очередь ордерной системы.

Римляне использовали ордер, в основе которого греческий ордер: появился тосканский ордер и композитный, в котором сочетаются элементы ионического и коринфского ордеров.

Римляне применяли распорный свод с замковым камнем, прием сводостроения, крестовые своды.

Характерная особенность римской архитектуры – арка. Наиболее распространенная полукруглая (полуциркульная арка). Строились аркады, причем аркада ставилась на аркаду.

Типы общественных зданий Древнего Рима в основном повторяют аналогичные древнегреческие. Интерьер небольших храмов был простым: гладкие стены, кессонированные потолки, в центре статуя, Бога которому посвещался храм.

Сложилась система форм, обусловившая развитие очень распространенного в императорский период типа зданий – амфитеатра, предназначенного для боев гладиаторов и травли зверей. В римских амфитеатрах отсутствует сцена, а зрительные места окружают арену со всех сторон. Отличие – в Риме эллиптическая арена, а в Греции полукруг. Классовая диференсация во всем, в домах, одежде и т.д.

Каждый римский город имел одни или несколько терм. Римские термы продолжают традиции греческих бань.

Роскошь, которой императоры окружали себя, проявилась в дворцовом интерьере. Самое большое помещение дворца – тронный зал, освещался он при помощи больших окон в верхних частях его торцевых стен.

Небольшие оконные проемы обычно прикрывались деревянными ставнями, тогда как большие окна закрывались металлическими решетками.

В более поздний период римляне стали использовать стекло для оконных проемов, чтобы сохранять тепло, пропуская в тоже время достаточно света. Тогда стало возможным оконные проемы делать большими, но только на верхних этажах, так как была опасность проникновений извне. В атриуме окна были редкостью, так как считалось, что света, проникающего через дверные проемы вполне достаточно.

  В целом оконное стекло сыграло важную роль в развитии типа атриумного дома. Маленькие окна закрывались одним целым листом стекла, а в большие вставлялись деревянные или бронзовые рамы с частыми переплетами.

Как большие, так и маленькие окна, как правило, располагались весьма искусно, так, чтобы пропускать свет лишь в одном, определенном направлении. Это делалось, чтобы освещать определенный участок комнаты, где, например, находилась знаменитая картина или другое произведение искусства.

Перекрещенные двойным диагональным узором тяжелые позолоченные или как-либо иначе украшенные бронзовые двери придавали помещению дополнительную строгость и торжественность.

Более скромные дома обычно имели двойные или раздвижные двери, состоявшие из нескольких простых панелей, или с открытыми решетками в верхней части для пропускания света. Иногда двери украшались росписями.

Настенные росписи и рельефные композиции объединяют обилие мотивов и декоративных деталей.

По мере того как Римская империя расширялась, римские постройки становились все более сложенными и замысловатыми.

Римская базилика – основной тип в гражданской архитектуре Рима, там проходили судебные заседания и т.д. Затем их планировка идеально подошла для христианских храмов.

Стены комнат, в которых отсутствовали окна, обычно были покрыты росписью, имитирующей архитектуру. Верхние части стен были однотонными или расписывались сценками из повседневной жизни мифологии.

Римлянам были известны законы перспективы, поэтому в настенных росписях много перспективных изображений.

Любимыми цветами были черный и ярко красный, получивший название «помпейский красный».

Мебель создавалась по греческим образцам, но с более пышным орнаментом. Она изготавливалась из лучших пород дерева со вставками из слоновой кости или металла. Стулья и кресла символизировали общественное положение, а не были просто утилитарными предметами.

Полы покрывались мозаиками, причем иногда изображались абсолютно реальные вещи.

Осветительная арматура включала в себя канделябры, бронзовые стержни с завитками в верхней части, на которые подвешивались масляные лампы, светильники – стержни на подставках из трех лапок с небольшой вазочкой-лампадкой сверху.

Абсолютная власть отца в каждой семье породила абсолютную власть в государстве.

Характер римлянина не был симпатичен. Он был слишком жесток, порою даже груб. Рим был тираном идеи, и достигая цели, доводил ее до конца, не стесняясь средств.

Основная идея Рима – слепая, безусловная покорность главе рода. Отец был единственный собственник состояния семьи – он мог утопить ребенка, только потому, что он родился, окруженный неблагоприятными пророчествами птицегадателей.

Но рядом с отцом, чуть ли не на равной степени уважения в семье стояла мать семейства, на ней лежало управление всем домом и закон защищал ее от своеволия мужа.

Римские божества были более абстрактны, материализация их была немыслима. Религия римлян была главным украшением древнеримской жизни.

Игры в честь богов во время жертвоприношения со временем потребовали более широких размеров развились в огромные игры цирка, которые затягивались на 4-5 дней. Отсюда купольное помещение цирков. Зрелища были необходимы они вошли в плоть и в кровь. Исторически сложилось так, что греческие олимпийские игры приобрели у римлян характер безнравственный и жестокой забавы.

Цирк – главный пульс жизни римского народа. Самая любимая форма увеселений – гладиаторские зрелища.

Комфорт римской семейной обстановки по мере увеличения богатства государства достиг роскоши в эпоху императоров.

 Роскошь серебра как и золота со временем стала заурядной и для увеличения ценности сосудов потребовались драгоценные камни.

Столовая у римлян была отдельной комнатой. В глубокой древности семья обедала в атриуме, рабы сидели тут же, только на некотором расстоянии. Потом появился восточный обычай возлежать за столом. Тогда женщины стали обедать отдельно, и присутствие их за столом стало неприличным.

Столовые комнаты стали не только отдельными, но и для разных времен года. Стол, который был ниже кушеток, делался из самых дорогих пород дерева.

Лампы самых разнообразных форм из глины и из коринфской меди освещали зал. На их ножках изображены сказочные грифы, головы птиц. Канделябры достигали 6 футов и отличались богатым орнаментом.

Первоначально римский дом представлял собой четырехугольный просторный покой, вокруг которого группировались боковые, меньшие покои. Здание покрывались покатой крышей из соломы или булыжника, с отверстием для дыма посередине и ямой под ним, где стоял очаг. Отверстие в крыше во время дождя закрывалось деревянной ставней, а под ним была яма для дождевой воды. Главный покой закопченный дымом очага назывался атриум, то есть черный. Атриум на протяжении развития римского дома оставался ядром римской постройки.

По форме постройки преимущественно 4-х угольные, но в Риме появились и круглые.

Правительство Рима строго следило через городскую полицию за прочностью стройки, ремонтом стен и мостовки и останавливало стройку домов, на скорую руку свыше 4-х этажей.

Знатные римляне жили в домах-особняках.

Проводя большую часть дня на открытом воздухе римлянин не нуждался в обширном помещении, и поэтому отдельные комнаты в большинстве случаев были малы.

Городской римский дом впоследствии сохранил 4-х угольную форму паралеллограма, узкой стороной выходившего на улицу. На улице висел звонок, – а на пороге выложенное мозаикой слово SALVE (будь здоров). Ученый попугай, висевший у двери, приветствовал гостя какой-нибудь фразой. С одной из сторон от входа на посетителя рычала собака. Иногда собаку изображали мозаикой. 

Из вестибюля вступали в атриум с верхним светом и алтарем, это была приемная, где хозяин дома принимал посетителей. В задней части атриума бассейн для дождевой воды. Иногда в бассейне помещался фонтан. Средний двор был окружен переходами, кладовыми, мелкими комнатами для разных нужд хозяйства.

К дому принадлежали пристройки для рабов. Убранство дома служило его внутреннее устройство, о фасаде заботились мало. Но у состоятельных римлян, наружные стены украшались пилястрами. Внутренние стены покрывались мрамором, лепкой, живописью, мозаикой.

Вместо дверей комнаты отделялись друг от друга тяжелыми портьерами, задергивающимися на кольцах.

Со времен Юлия Цезаря вошел в моду обычай устраивать для себя загородные виллы или дачи. Виллы, кроме великолепно отстроенных домов имели виноградники, луга, парки с гротами, бассейнами и т.д.

Термы строились в ранний период с гигиенической целью для бедного населения, но в дальнейшем, превратились в огромные увесел. заведения.

Изготовление одежды сначала было целиком возложено на женщин. Греки носили одежды без швов, римляне же, напротив всегда свой костюм сшивали наиболее, наиболее пристойным цветом считали белый. Затем излишняя расточительность римлян поставила на первый план прозрачные ткани. От императоров не раз издавались указы, запрещающие использование тончайших тканей, но ношение их не только не превратилось, но и стало распространяться среди мужчин.

Тунику носили одну, две, а при Августе мода допускала и три.

Тунику подпоясывали ниже груди поясом, когда их надевали несколько, то подпоясывали только нижнюю безрукавную. Туника и пояс – национальный туалет римлян.

Впоследствии, с возраставшей страстью к щегольству, развилась масса накидок, плащей всевозможных фасонов уже не римского происхождения.

Необходимой принадлежностью каждого порядочного человека была обувь – сандалии и башмаки. Сандали, как и греческие, подвязывались ремешками и считались домашней обувью, а башмаки были для общественных мест.

Позднее роскошь ткани и мода поменяли римский костюм. Он состоял из туники и столы. Туника сначала делалась из шерсти, а затем из более легких тканей – шелковые и полупрозрачная кнесийская.

Верхняя одежда – стола – формой похожа на тунику, отличалась от нее отделкой, ценностью и длиной. Она шилась гораздо длиннее роста и носилась только с поясом. Пояс подвязывали по римски высоко, под грудью и из-под пояса вытягивали складки. Столла была преимуществом замужних женщин.    

В дамских прическах самым модным цветом был белокурый. Гальское мыло обесцвечивало темные волосы римлянок.

Очень ценились драгоценные камни, особенно – алмаз, опал и жемчуг. Змея в несколько коле обвивающая руку – прообраз римского украшения. Много было заимствовано из Востока.

Тога, вышитая пальмами, перейдя от этрусских царей к римским сделалась одеждой триумфаторов.

Сюжеты фресок в основном держался в области греческого мифа. Композиция их безхитрастна и носит декоративный характер. Свет распределен по картине равномерно. Гармония цвета часто разрушается излишне сочным и сильным колоритом.

Заимствуя у греков формы построек, практический дух римлян не мог проникнуть во внутренний смысл греческого зодчества.

Искусство Рима неразрывно связано с раннехристианским искусством. А раннехристианское искусство вылилось в искусство Византии.

 

Детские:
15 21 8 4_0
Кухни
19 23 6 _0000
Спальни:
3_0 4_0 5_0 222
Квартиры:
dsc_0003 dsc_0036 dsc_0046 dsc0258
Частные дома:
dsc_0003 dsc_0005 dsc_0011 img_5579