Оп-арт

                                                 Оп-арт

    Оп-арт можно смело назвать искусством, которое включает в себя и элементы живописи, и оптические эффекты. Благодаря этому получаются уникальные картины, которые, как кажется, живут своей непонятной жизнью. Они могут двигаться, изменяться, приобретать объем. Художники этим умело пользуются, создавая шокирующие, завораживающие, страшные или расслабляющие произведения искусства для дизайна интерьера.

 

                                               История оп-арта

    Считается, что оп-арт был придуман, как минимум 100 лет назад. Однако впервые свидетельства о нем стали известны общественности в 1889 году, когда немецкий профессор Томпсон после проведения серии опытов, опубликовал статью в журнале. Материал сопровождался уникальными картинами. Это были переливающиеся овалы и другие элементы. Правда, тогда его открытие не признали.

    Только в 1955 году, когда открылась первая оптическая выставка картин Дениз Рене в Париже, об оригинальных произведениях заговорили, как об искусстве. Появились целые ряды художников из разных стран, которые создавали смелые картины с эффектом обмана зрения. К ним относились: Альвиани Де Векки, Дуарте Ибаррола, Хаккер Мак Гравениц, Вячеслав Колейчук, Коломбо Мари, Бриджит Райл, Джозеф Алберс, Тальман Герстнер и т.д.

    После того, как оп-арт «стал на ноги» и завоевал право называться искусством, на него обратили внимание дизайнеры интерьеров.

 

                                                   Оп-арт дома

    Оп-арт в домашнем интерьере выглядит достаточно эксцентрично. Им надо уметь пользоваться грамотно. Даже не думайте заниматься самодеятельностью, иначе оптические картины принесут только вред, причем и интерьеру, и здоровью домочадцев. Если вы, когда-нибудь, видели картины в стиле оп-арт, то замечали, что данные произведения вызывают не просто наслаждение. Они заставляют думать и завораживают. Однако если вы долго смотрите на картины, то в глазах начинает рябить. У некоторых людей возникают головные боли. Говорят, что отдельные люди могут падать в обморок.

    Если вы относите себя к чувствительным личностям, то нескольких картин в стиле оп-арт в интерьере будет достаточно. При этом вы можете выбрать менее агрессивные виды оптических работ. К примеру, отдайте предпочтение картинам, где смешиваются внешние и внутренние грани, где предметы качаются из стороны в сторону. Ваш разум останется невредимым при взгляде на эти произведения искусства. Более того, они сделают дизайн интерьера помещения оригинальным и ярким. Главное, что бы это был интерьер в минималистском или классическом стиле.

                                       Корректируем пространство

    Оп-арт в интерьере безумно красив, но еще он может корректировать пространство. Оформите оптическими картинами стены или потолок, и они визуально расширят помещение. Так же с помощью оп-арта вы можете создать в комнате эффект несуществующих дверей, изобразить нереальное окно с выходом на море и многое другое.

    При использовании оп-арта в интерьере важно не переусердствовать, иначе в квартире воцарится дисгармония, поэтому заранее стоит заручиться поддержкой дизайнера.

 

 

 

 

 

 

ВАЗАРЕЛИ, ВИКТОР (Vasarély, Victor) (наст. фамилия Vásárhelyi, Вашархей) (1908–1997), французский художник и теоретик искусства, основоположник оп-арта.

Родился в городе Печ (Венгрия) 9 апреля 1908 в семье зажиточного крестьянина-фермера. С 1925 обучался медицине в Будапеште. Решив стать художником, в 1927–1929 занимался в местных частных академиях, попутно работая в сфере коммерческого дизайна. В 1930 уехал в Париж, где открыл бюро рекламной графики; пользовался с той поры романизированным вариантом своей фамилии в качестве псевдонима.

Перенес опыт плакатиста в свою раннюю черно-белую графику, основанную на оптических эффектах «перетекания» абстрактных форм и узоров в фигурные и наоборот. Активно занимался и живописью такого же рода, где натурные мотивы во все большей степени превращались во фрагменты некоего тотального орнамента, разрушающего традиционные представления о зрительном соотношении переднего и заднего планов. Для периода «Belle-ile» («Прекрасный остров»; 1947–1954) характерны эллиптические конфигурации, мягкие и природные по ритмике, чуть позднее начался отчасти параллельный «Кристаллический период» (1948–1960) с его более строгим геометризмом. Однако, в отличие от представителей конструктивизма, его интересовала не столько геометрическая структура произведения как такового, сколько визуальное поле между произведением и глазом. Это поле у него стало воистину игровым, порождая бесконечные пространственные «обманки». В 1950-е годы Вазарели начал придавать своим образам и реальную пластическую трехмерность, создавая рельефные цветные композиции, а также скульптуры в виде прозрачных подсвеченных ящиков со стеклянными пластинами внутри. В любом случае более всего его интересовала чисто иллюзорная пластика, тот оптический «третий мир», что обретает живой кинетизм в игре контрастных форм и цветов. Посвятил этому «третьему миру» Желтый манифест, названный так по цвету бумаги, на которой он был напечатан (1955), – манифест, ставший программой оп-арта.

Отныне его картины и графика стали «пластическими единицами» («unites plastiques»), которые уже можно было продолжать разнообразно комбинировать и без участия автора. Авторская поэтика играла свою роль, – например в мерцающих Космических структурах конца 1950-х годов (Метагалактика, 1959, галерея Д.Рене, Париж; и др.), в большинстве своем названных именами созвездий, – но в целом личный стиль Вазарели становился все более массовым, тиражным, переходя в руки помощников и потребителей (как Вазарели подчеркивал в теоретических текстах, такого рода комбинаторика и тиражность лишь дополнительно обогащают произведение). Образы мастера не только воплощались в виде архитектурных сооружений и монументального декора (композиция Пара-виста на полу Факультета естественных наук в Париже, 1967), не только активно влияли на моду, упаковку и дизайн в целом, в том числе на украшающие новые здания «суперграфику», но и производились в виде коммерческих продуктов (декоративные объекты и детские игрушки). В 1976 в Экс-ан-Прованс, в здании, построенном по проекту самого Вазарели, был открыт фонд его имени. С 1982 музей художника существует в его родном городе.

Умер Вазарели в Париже в 1997.

 

 

Bridget Riley

 

 

 

 

Детские:
16 22 26 2_0
Кухни
1 29 33_0 img_8160
Спальни:
11 14 111111 333
Квартиры:
dsc_0015 dsc_0033 dsc0247 dsc0248
Частные дома:
dsc_0021 dsc_0023 dsc_0027 img_5577