Марокканский стиль

                                    Марокканский стиль

          Марокко – страна интернациональная. Еще в глубокой древности здесь процветала международная торговля. Затем эти территории захватили европейцы, началась колониальная эпоха. Римляне, испанцы, англичане – все они оставили здесь следы своей культуры, но больше всего ощущается, конечно, французское влияние. Оно прослеживается с XVIII века. Однако французское культурное наследие отнюдь не означает навязывание архитектурных канонов, принятых в Европе. Это органичный синтез европейских и североафриканских элементов, приведших к возникновению четко выраженного марокканского стиля.

         Стены отделывают крашенной деревянной резьбой, лепными гипсовыми рельефами, мозаикой, выложенной и плиток. Иногда стены отделывают «таделактом» (раствором из песка и негашеной извести), и они получаются гладкими и похожими на мрамор. Однако самое главное, что связало воедино восточную и европейскую архитектуру,- это палитра Северной Африки, взятая на вооружение французскими дизайнерами.

        Пески и земля Марокко не только подсказали выбор цвета, но и стали основой многих пигментов и строительных материалов. Скудная, казалось бы, марокканская природа на самом деле многоцветна. Можно обнаружить множество оттенков – от охры (бежевый, золото-бежевый) и умбры (цвет хаки) до розовых (розовые пески).

       Популярные цвета в Марокко, – помимо, черного и холодного белого – голубой и синий, фиолетовый, желтый, оранжевый и самые разнообразные оттенки зеленого. Эти яркие цвета, зачастую повторяющие краски здешних садов, имеют иногда и свою символику, в том числе и религиозную. Например, белый – рай, красный – огонь и кровь, а также цвет национального флага Марокко. Зеленый – цвет ислама.

      Марокканская палитра, особенно если говорить об окраске стен, – это холодный белый и близкие к нему оттенки, а также более теплые тона, напоминающие цвет здешних песков и почв: золотистый, желтая охра, песочный, бежевый, розовато – красный и умбра. Используются и многочисленные оттенки зеленого и синего – от светлых до темных, от приглушенных до звонких. Из других популярных оттенков, кроме черного, есть яркие желтые и розовые тона, а также сильные красные и фиолетовые. Их в основном использовали в плиточных орнаментах, окраске мебели тканей. Как и оттенки зеленого они навеяны красками здешних садов.   

                                            

 

 

Марокканский стиль в интерьере.

       

 

       Марокканские интерьеры завладели воображением европейских дизайнеров. Пару столетий назад Европа уже ” переболела” Магрибом. Похоже, история повторяется.

       Марокко, Тунис, Алжир – так называемые страны Магриба, издавна очаровывали европейцев. Яркие, солнечные, зеленые, они выглядели привлекательнее Ближнего Востока. Поэтому, за арабской экзотикой устремлялись именно сюда. Первыми арабской культурой заинтересовались французские художники XIX века. Родилось целое направление – ОРИЕНТАЛИЗМ. Живописцы: Огюст Энгр, Эжен Делакруа искренне воспевали североафриканские красоты.

       Современные дизайнеры вторят великим художникам. Тема арабской экзотики в последние годы стала очень популярна. Востребована, прежде всего, орнаментальная культура. Марокканскими рисунками украшают текстиль и фарфор. В марокканских интерьерах используют светильники, напоминающие лампы Алладина, низкие столики, наподобие тех, которыми уставлены тунисские кафе, и резная мебель.

       Конечно, такой интерьер яркий, эффектный и вызывающий. И в качестве каждодневного окружения и лицезрения его могут себе позволить люди не менее яркие и не менее экспрессивные.

      


Детские:
13 17 4 4_0
Кухни
13 7 2_0 img_8160
Спальни:
11 5 101010 555
Квартиры:
dsc_0002 dsc_0051 dsc0249 dsc0257
Частные дома:
dsc_0021 dsc_0024 img_5577 555