Классицизм и неоклассицизм

                                            Классицизм.

                                          ( XVII –XIX века)

    Термин происходит от латинского classicus – образцовый, норма, порядок. Этот художественный стиль возник в Европе в начале XVII века. Одна из важнейших его черт – обращение к образам и формам античного искусства как к идеалу, эстетическому эталону. В первой трети XIX века эволюцию классицизма завершило стилевое направление ампир.

    Предпосылки классицизма зарождаются уже во второй половине XVI века в Италии. Страна, хранящая многочисленные памятники античности, которые оказывали огромное влияние на архитекторов, стала центром идейно-теоретических поисков новых принципов в искусстве вообще и в архитектуре в частности.

    Становление классицизма в Европе – процесс, характерный не только для Италии. Мощный толчок развитию давали идеология и экономика зарождающейся буржуазии во Франции и Англии. После эпохи Возрождения античное наследие начинают изучать и осваивать по «второму кругу».

   Классицизм конца XVIII века – это дань великого столетия античным художественным формам. Во Франции, где новый стиль именуется стилем Людовика XVI, классицизм был последним в ряду «королевских стилей». Предыдущие охватывают всю эпоху барокко, от самого раннего, еще переходного этапа до рококо.

    Рококо, с его вычурностью, манерностью, чрезмерной декоративностью, не могло долго продержаться, несмотря на всю талантливость мастеров, представляющих этот стиль. Вскоре после расцвета, приходящегося на середину века, стиль обнаруживает признаки усталости, повторяемости. Требуется искусство более рациональное и трезвое. Зарождающийся новый стиль – классицизм – в полной мере отвечал запросам времени.

    При смене стилей всегда существует переходный период, на котором старое некоторое время продолжает уживаться с новым. Не сразу были изжиты изогнутые линии рококо, но теперь они приобретают большую плавность и очень тонко увязываются с античными орнаментами.

    В числе покровителей нового направления в искусстве была и фаворитка короля – всесильная мадам Помпадур. В ее общество были вхожи виднейшие художники эпохи, пристально следившие за результатами раскопок в Риме. В честь этой знаменитой в свое время женщины появился термин «a la Pompadour».

    Важным фактором, содействовавшим победе более пуританского по духу классицизирующего стиля, было сильно ухудшившееся в конце царствования Людовика XV экономическое положение страны.

    Классицизм привнес с собой в интерьер простые и строгие формы, утонченность деталей. Однако позднее появляется тенденция к поверхностному, шаблонному подражанию античным образцам, уводящая от благородной простоты и строгости в сторону холодной рассудительности. В классическом интерьере снова возрождается принцип архитектонического решения стен и потолков; строгие обрамления членят плоскости на ряд автономных частей, некоторые в качестве акцента несут на себе резную розетку, рельефный медальон или виньетку.

    Мебель в эпоху классицизма приобретает правильные геометрические очертания. Красное дерево становится все более популярным. Резьба и позолота – типичные элементы отделки. Появляются узкие застекленные витрины – горки для дорогой фарфоровой или хрустальной посуды. Маленькие столики для карт, вязания и шахмат. На мебели появляются чехлы. Пуфики имели полосатую обивку, отделанную витым шнуром.

    В декоре наиболее популярными мотивами были гротески, фестоны, цветочные гирлянды, овальные розетки, купидоны, сфинксы, бараньи головы, мифологические сюжеты, мотивы пальмовой ветви и карниз обработанный каннелюрами.

    Интерьер декорировался античными вазами, светильниками из молочного стекла с хрустальными подвесками, присутствовал английский и датский фарфор.

    Драпировки на окнах получают широкое распространение; в моду входят темно-красный и золотисто-желтый цвета; в качестве отделки часто используются бахрома и кисти. 

    Архитектуре классицизма в целом присущи геометризм подчеркнуто статичных форм и логичность планировки. Зодчие классицизма не только следует формам античной архитектуры, ее отдельным мотивам и элементам, но стремятся также постичь общие тектонические закономерности. Основа архитектурного языка – ордер, формы и пропорции которого близки античности.

        В истории русского классицизма прослеживаются два периода:1760-1770-е годы – возникновение и развитие, канун Отечественной войны 1812 года – расцвет. Процесс формирования нации, подъем государственности и небывалые для России достижения светской культуры – вот историческая почва, питавшая патриотический пафос русского классицизма. Архитектура эпохи классицизма в России тесно связана с успехами строительной науки и техники. Появляются новые методы расчета конструкций, находит широкое применение металл, стало возможным сооружать своды и деревянные стропильные фермы больших пролетов.

    В строительстве широко используются плоские деревянные перекрытия и листовое железо для кровель. Все чаще применяют для облицовки зданий штукатурку. Возникли совершенно новые строительные материалы: искусственный мрамор, ценные породы камня, цветное стекло, что значительно обогатило творческую палитру архитектора.  

                                        Принципы:

  1. 1.    Симметрия; простота; рациональность
  2. 2.    Уравновешенность вертикальных и горизонтальных членений;
  3. 3.    Ордер;
  4. 4.    Белый цвет;

 

    Парадные залы украшаются центральной коллонадой, превращая их в греческий перестиль. Применяются световые фонари.

 

 

 

 

 

 

 

 

 Плоскости стен четко разграничивались между собой пилястрами, филенками, панелями. Украшались мелкомасштабной лепниной.

    Потолки украшаются плафонами, которые заполняются орнаментальной росписью либо небольшим панно.

    Еще они могли делиться на киссоны 3-угольной или 6-ти угольной формы, которые заполнялись лепниной из гипса и элементами арабской росписи. Двери либо оставались белыми, либо фанеровались ценными породами дерева или покрывались орнаментальной росписью. Иногда двери украшались бронзовыми накладками.

    В украшении интерьеров классицизма позолота вводится тонко и изящно. Картины развешиваются поодаль друг от друга, так что подчеркивается ценность самого произведения.

    Интерьеры окрашиваются в светлые тона (св.желтый – св.фисташковый). Так же стены отделывались тканью и гобеленами. Люстры крепились к центру от потолка и по потолку обрамлялись розетками.

    Полы выкладывают из паркета. Характерный рисунок клетка или элементы античного орнамента. Зеркала не играли огромной роли в интерьере. Они располагались над столами и консолями.

    Печи и камины отделывались элементами ордера. Так же украшались кориотидами, карнизами, фризом. В их декорировании использовался мрамор, бронза, камень.

    В ландшафтном дизайне складывается так называемый регулярный стиль, где все газоны и клумбы имеют правильную форму, а зеленые насаждения размещены строго по прямой и тщательно подстрижены. Пример тому садово-парковый ансамбль Версаля.

    Как и в эпоху античности, большие помещения украшаются нишами, куда устанавливаются подлинники или копии греческих или римских статуй.

    Мебель становится легкой, изящной, предпочтение отдается прямолинейным, симметричным линиям. Происходит выпрямление ножек, поверхности становятся проще. Очертания спинок становятся строже, в их декор вводятся античные мотивы, греческие и римские – мечи, шлемы, щиты, а также египетские – изображение сфинксов в декоре мебели; ножки стульев и столов по-египетски сужаются книзу. Выпуклая, рельефная резьба постепенно уступает место инкрустации и интарсии (сложная многоцветная мозаика из деревянного шпона).

    Кровать лишена балдахина.

    Классицизм – это опыт и принципы предыдущих стилей, попытка создать идеал не просто на века, а навсегда. Эта идея время от времени перерождалась и снова становилась актуальной. Поэтому классицизм – понятие достаточно широкое, включая в себя сразу несколько стилевых вариаций.

             Характерные особенности интерьеров в классическом стиле

    Классический интерьер – простота, лаконичность, ясность.

    Интерьер не перегружен деталями, исполнен чувства достоинства, вкуса и респектабельности.

 

    Главные черты классического стиля:

- благородство;

- сдержанность;

- целостное единство;

- гармоничность;

- хороший вкус.

 

    Такие интерьеры умиротворяют, расслабляют, напоминая о традициях и вечных ценностях.

    Классический интерьер рассчитан на уравновешенных, консервативных, состоявшихся людей, не меняющим привычек в угоду моде.

    Классика – это показатель стабильности, достатка, уверенности в завтрашнем дне.

  • Классический интерьер предполагает помещение правильной формы, светлое, просторное, имеющее четкие геометрические формы и точные пропорции, строгий, сдержанный декор. Используются дорогие, качественные материалы.
  • Окна большие прямоугольные или полуциркульные
  • Портьеры и драпировки сложной изящной формы с благородными складками. В отделке используются кисти, бахрома, подхваты.
  • Паркет из натуральных пород древесины с затейливым орнаментом (дворцовый паркет).
  • Зеркала
  • Мебель из натуральных пород дерева; Обивка также из натуральных тканей (гобелен, шелк, бархат, парча, атлас).

 

 

                                        Неоклассицизм(неоклассика) в интерьере.

 

       Неоклассицизм – ностальгический взгляд в сторону классических, античных форм в архитектуре и дизайне – ставший популярным в 20 веке архитектурный стиль, который не теряет своей актуальности и в 21 веке. Неоклассика удобно ложиться на традиционные квартиры в “старом фонде” или новые, современные апартаменты, с высокими потолками, комнатами внушительных размеров и нередко широкими лестницами. В такое пространство прекрасно вписываются интерьеры в стиле неоклассицизма с их стремлением подчеркнуть достоинства классической, античной архитектуры – чистые линии, симметрия, простые формы, сдержанная геометрия, благородный, но не чрезмерный декор. В то же время, другая характерная черта неоклассики в интерьере – стремление использовать современные элементы и предметы интерьера, уход от пыльной консервативности классицизма. Неоклассика в архитектуре и дизайне близка любителям минимализма и светлых пространств – чаще всего в оформлении используются белый и другие светлые тона и оттенки. Несмотря на кажущуюся неоригинальность, неоклассицизм в интерьере может быть многогранным и разнообразным.

Детские:
17 20 22 6
Кухни
19 25 _0000 33_0
Спальни:
4 11_0 111 444
Квартиры:
dsc_0008 dsc_0020 dsc_0034 dsc0247
Частные дома:
dsc_0003 dsc_0011 dsc_0024 img_5577