Китч

                                                   Китч

          Как правило, люди, которые окружают себя китчем, даже не подозревают об этом. Если они и слышали где-то это слово, то значение его им неизвестно. Между тем, неплохо бы знать, что китч (в другом звучании – кич) переводится с немецкого как безвкусица и дешевка. И вряд ли бы обитатели китчевых интерьеров обрадовались, если бы поняли, чем на самом деле является их стиль.

Можно, конечно, утешать себя выражением «о вкусах не спорят», но от этого ваш дом и ваши вещи не станут более изысканными. Поэтому лучше прислушаться к мнению профессиональных дизайнеров, которые за более чем столетнюю историю массовой культуры не только составили «черные списки» китчевых предметов и направлений, но и успели подвести под это явление целую философскую базу.

    Что же такое китч, и как он рождается?

    В основе китча лежит стремление человека «пустить пыль в глаза», показаться богаче и солиднее, чем он есть на самом деле. Если раньше, до появления массового штампованного производства, осуществить это было достаточно сложно, то на рубеже 19-20 веков такая возможность появилась. На рынок выплеснулась масса дешевых подделок под дорогие респектабельные вещи, с помощью которых наивные потребители кинулись сооружать у себя дома «богатые апартаменты». Идея оказалась настолько проста и эффективна, что любители внешних эффектов с удовольствием пользуются приемами китча по сей день.

    Классика жанра: китч от бедности

    В нашей стране китчу пришлось пережить нелегкие годы: советские социологи записали его в разряд «буржуазной массовой культуры» и строго корили за безвкусицу и мещанство. Старое поколение помнит нещадную борьбу со слониками на комоде, атаки сатириков на коврики «с лебедями» и гипсовые копилки в виде сидящих кошечек. Между тем китч, несмотря на все нападки со стороны государства, выстоял! Народ послушно выбросил на помойку слоников и лебедей, зато стал массово украшать жилище хрусталем – как настоящим, так и поддельным (в виде знаменитых люстр «Каскад»). А уж ковры – так это был вообще вопрос социального статуса: если у тебя есть ковер (а лучше два-три) – ты уважаемый человек.

    В наше время ковры явно потеряли актуальность, однако общая тенденция украшать собственное жилье по принципу «у меня все красиво и богато» сохранилась в лучшем виде. Благо, теперь возможностей для устройства домашнего филиала Екатерининского дворца (из подручных материалов) стало гораздо больше. При оформлении интерьера в ход идет все подряд: драпировки из подкладочной ткани, хрустальные люстры (теперь из чешского стекла), напольные вазоны с выцветшими на солнце пластмассовыми розами, аркады и античные колонны, подпирающие потолок 2,50, пенопластовая «лепнина» с «позолотой», домашние фонтаны с фигурками гномов, картины в рамах «под бронзу», подоконники «под мрамор», шкафы с резными завитками «под дерево» и прочие атрибуты красивой жизни… Весь этот антураж, по мнению хозяев, призван создавать атмосферу зажиточного дома.

    «Из грязи в князи», или китч из натуральных материалов

    Между тем, китч – это явление, которое не имеет материальной стоимости. Богатство и подлинная ценность вещей – вовсе не гарантия того, что китч не поселится в вашем доме. Если, устраивая интерьер, вы преследуете все ту же цель – поразить воображение других своими финансовыми возможностями – весьма вероятно, что это стремление приведет вас… к китчу. И будет совершенно неважно, что вы отдали сумасшедшие деньги за готические окна и башни своего загородного дома, что ваш камин в английской гостиной стоил вам целого состояния – после того как ваша жена завесит эти окна шторами «бархат на тюль» с «золотыми» прихватами, а над камином прикрепит постер Мадонны. Никогда даже самый роскошный псевдоисторический дом не будет выглядеть благородным и достойным, если хозяева делали его с одной только целью – похвастаться собственным богатством.

Китч как искусство

Разумеется, за долгую историю существования китча нашлись люди, которые довели это явление до абсурда. Теперь искусствоведы приписывают им и «нигилизм в архитектуре», и «насмешку над историей и художественным вкусом», и «издевательство над традициями и стилями». Таким нигилистом, к примеру, был знаменитый Энди Уорхолл, который намеренно создал стиль из эстетики этикеток от консервов и затем прославился как родоначальник поп-арта. После него китч оформился как отдельное направление в искусстве и дизайне.

    Особенно полюбился стиль китча молодежи, которая создала его особый, хай-тековский вариант: «обои» из пивных этикеток или блестящих дисков, фотообои с агрессивными сюжетами из комиксов, постеры любимых групп, шторы из полиэтилена и даже «уличные» граффити на стенах. Правда, частенько основным достоинством такого стиля является его молодой задор и юмор, а вовсе не вкус. Расстраиваться по этому поводу не стоит: молодежный китч, как правило, недолговечен. К счастью, создатели таких интерьеров вырастают из них так же, как из ставших тесными «гриндерсов».

    Профессиональные дизайнеры тоже иногда обращаются к стилю китч – чаще всего, чтобы повеселить публику. В результате на выставках дизайна появляются предметы-пародии – такие, например, как огромная люстра, собранная из стеклянных полок, на которых стоят плафоны в виде хрустальных ваз, остроумно названная ее создателем Филиппом Старком «Шрамы роскоши».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Китч

    Китч синоним вульгарности, халтуры, безвкусицы и дешевизны. Возникает во 2-ой половине XIXвв. начало XX века и распространяется на все виды искусство. В 1960-1980-х, предметы китча стали распространенным явлением массовой культуры. Особую популярность имели предметы китча в оформлении печатной продукции, кино и видео и различных формах стандартизированного бытового украшения. Китч – это, прежде всего, вещи, которые представляют собой откровенную подделку или обладают, яркой не ограниченной в рамках определенного стиля выразительностью. Они предполагают несуразицу, то ли в материале, то ли в исполнении. Китч – это, прежде всего тиражирование в претензионной преувеличенной форме, как бы облегченных и усредненных стереотипов художественного мышления. Культ детали, гипертрофированное нагромождение не обязательного, ненужного, но идиотически изобретательного. Разновидности китча: ретро китч, классический китч (коврики, открытки, коробочки), ярмарочный китч (копилки, статуэтки). А так же неокитч, который включает в себя, различного рода сувениры, поражающие своей нелепостью (авторучка-фонарик).

    Кроме этого, китч – это псевдоинтелектуальные образчики наиболее уродливых проявлений.

    Тема китча: религия (попсовая мистика), секс (голубая и розовая эстетика), мода.

    Стиль китч – своеобразное отсутствие вкуса, сочетание несочетаемого. Это эксперимент с формами, цветами, размерами, своеобразный эпатаж, вызов общепринятым нормам.

    Основной идеей китча является насмешка над историей и художественными традициями, вкусами и стилями.

    Китчу свойственны разнородность предметов, стилей и цветов; бутафория, использование подделок массового спроса.

    Слово «китч» принадлежит к числу понятий, плотно обосновавшихся в лексиконе культурного человека, но так и не получивших однозначного толкования. Китч – это безвкусная массовая продукция, рассчитанная на внешний эффект, и он же разновидность массовой культуры, стилистически имитирующая массовую продукцию.

    Долгое время слово «китч» было чем-то вроде оскорбления – обвинить художника в «китчевости» все равно, что обвинить в дурновкусии. Но в последние годы в среде людей, желающих выделиться, стало модно не просто не скрывать, а наоборот, подчеркивать «китчевость». Что же это на самом деле – дешевка или игра, безвкусная подделка или ирония.

    Китч – это демонстрация своей исключительности. В русском языке аналог этому понятию – «кичиться» своим богатством, положением, собой. Взять, к примеру, нарисованные от руки «шедевры» в тяжелых рамах. Вместо золота – бронзовая краска, имитирующая дороговизну картин-подделок. Или якобы античные скульптуры и барельефы из гипса. Это и тяжелые «бархатные портьеры» из плюша и хрустальные люстры из стекла.

    Цветовая гамма: от ярко- розовой до ядовито-зеленой и фиолетовой, лидирует агрессивный красный цвет, а также золотой, белый, черный.

    Китч – достаточно молодое течение. Насмешка над историей и художественными традициями, вкусами и стилями – вот основная идея китча.

    Мода на интерьеры в стиле китч приходит, когда уже существующие стили приелись, образцы хорошего тона наводят тоску, а новая эстетика еще не сформировалась.

    Но интерьеры в стиле китч могут родиться как от чрезмерного богатства, пресыщенности и любви к эпатажу, так и от вопиющей бедности.

    В первом варианте это будет желание воссоздать у себя интерьер в каком-нибудь дворцовом стиле, при этом иметь в нем «все лучшее сразу». Так появится безумная мебель с позолоченными ножками, обитая дорогими тканями, «дворцовые» кровати и т.п. В таком интерьере роскошь будет бить через край, и ставить под сомнение наличие вкуса у хозяина такого жилья. Хотя есть люди, которые любят эпатировать публику, и их вызывающее поведение становится стилем жизни. Для таких персон китч является естественной средой обитания и гармоничным продолжением их образа и стиля жизни.

    Известный дизайнер Филипп Старк любит создавать китчевые предметы интерьера, тем самым иронизируя над теми, кто любит демонстрировать свое богатство.

    Во втором случае интерьер в стиле китч может выглядеть примерно так: частями стены оклеены обоями, частично разрисованы либо украшены трафаретом, расписанная вручную старая мебель с блошиного рынка и т.п.

    Но как бы то ни было, китч стал вполне самостоятельным стилем и имеет своих приверженцев.

  

 

Детские:
14 15 25 8
Кухни
18 33_0 6_0 222
Спальни:
12 3_0 5_0 222
Квартиры:
dsc_0038 dsc_0049 dsc_0072 dsc0248
Частные дома:
dsc_0012 dsc_0021 img_5577 555