Египет

                                        Египет.

 

На рубеже VIV тыс. до н. э  в Египте мы впервые встречаемся с развитым стилем, ставшим источником европейских стилей. История египетской цивилизации имеет три периода развития – Древнее царство, Среднее царство и  Новое царство.

Центральную роль в искусстве Египта, начиная с самых первых династий, играет религия. Она основывалась на вере в жизнь после смерти, при этом огромное значение придавалось сохранению тел умерших людей. Загробная жизнь будет длиться столько, сколько будет существовать человеческое тело – отсюда и различные способы бальзамирования и стремление возводить гробницы из очень прочных материалов. Кроме того, считалось что предметы, помещенные в гробницу вместе с охраняемым мумифицированным телом, могут пригодиться усопшему в загробном мире –  отсюда размеры гробниц.

 Религиозно-догматическое мышление египтян накладывает отпечаток на все стороны жизни и культуры. Следствием этого мышления стало четкое разделение архитектуры на два основных типа: рассчитанную на вечную загробную жизнь каменную архитектуру храмов и гробниц, и архитектуру, предназначенную для временной жизни в этом мире – жилища и даже дворцы из сырцового кирпича (солнечной сушки) и дерева.

Многие египетские интерьеры и сооружения сохранились до наших дней благодаря тому, что в долине Нила добывали камень превосходного качества, который не разрушался от времени. Камень использовался – известняк, песчаник, реже гранит, а для облицовки  алебастр. Клались камни без связующего раствора, иногда скреплялись деревянными скобами в виде ласточкиного хвоста. Ряды кладки имеют различную высоту камней, что часто не было заметно т. к камень обычно покрывался тонким слоем грунта и расписывался.

Конструкция строительства основывалась на колонах и каменных балках перекрытия и называлась стоечно-балочной. Прототипом каменных колонн, которые как бы перевязаны веревкой у основания и под капителью, –  были деревянные или глиняные столбы, укрепленные с помощью связок тростника. Каменные колонны представляют собой столбы, заканчивающиеся капителью в форме бутона или цветка папируса.  Наклон стен, придающий устойчивость постройке из глины сохранился и в камне, и является отличительной особенностью сооружений древних египтян. Каменные плиты могли перекрывать  сравнительно небольшое пространство, и это вынуждало создавать небольшие помещения и узкие коридоры, а в помещениях большого размера требовалось устанавливать часто и много колонн. Большое перекрытое пространство со множеством колонн называется – гипостильный зал.  Кроме стоечно-балочной  и стеновой системы в Древнем Египте в камне возводились также ложные своды (не дающие распора) и зачаточные типы клинчатых сводчатых конструкций из  2-3 плит. В конце Нового царства в строительстве  (в ограниченном количестве) начинает применяться обожженный кирпич.

Египетский жилой дом относится к дворовому типу домов, характерному для южного жилища вообще. Дом представляет собой ряд замкнутых помещений, раскрывающихся посредством общего для них коридора во внутренний двор, являющийся  источником света и воздуха (оконные проемы отсутствуют или сведены к минимуму). Кровли были плоские и могли служить также для сна в жаркое время года. Богатые дома могли включать многочисленные комнаты и внутренние дворы –  их размеры доходили до 2400 кв.м. Большую же часть застройки составляли дома более скромных размеров (6-7 комнат) и жилища бедноты. В крупных городах (Фивы, Мемфис) при большой плотности застройки высота домов доходила до 3-х этажей.

 Для освещения центральных помещений в крупных домах использовался прием базиликального разреза. Освещение периметральных интерьеров осуществлялось за счет дверных проемов от пола до потолка, закрываемых только занавесками. Такие светопроемы создавали хорошую вентиляцию без сквозняков.

 Дворцы включали в себя разнообразные отдельные строения, беседки, бассейны, цветники, размещенные в парке, окруженном высокой оградой. Вся роскошь отделки дворцов сосредотачивалась в интерьерах.

Распространенными приемами отделки стен была их штукатурка с последующей покраской (излюбленные цвета: красный, голубой и желтый) а также с рельефными изображениями (преимущественно врезанный рельеф). На предварительно отшлифованную поверхность наносился линейный рисунок, контуры которого углублялись. Затем на рельеф наносился слой гипса и расписывался. Кроме росписей (особенно в Новом царстве) использовались фаянсовые инкрустации, которые вдавливались в сырую штукатурку. Им также была присуща яркость красок и полихромия. Используемые египтянами цвета были яркими и контрастными. Использовались основные цвета (красный, желтый, синий), а также зеленый, белый и черный.

 

     

 

Большую роль в убранстве интерьера играли ковры, декоративные ткани и дверные занавеси, которые изготавливались из льна и имели простейшие узоры. Самым ценным считалось тонкое белое полотно.

Большая часть известной в наше время египетской мебели была создана в эпохе Нового царства. Она изготавливалась из дерева, часто ввозимого из соседних стран (оливковое дерево, сикомор, кедр, тис, черное дерево), а также нильская акация. Столярная техника и применявшиеся инструменты были у египтян относительно несовершенными. Они не знали токарного дела, рубанка. Рамочно-филенчатая конструкция была также несовершенной (филенку прибивали к раме, а не вставляли в нее). Для комуфлирования дефектов сборки поверхность мебели  (особенно корпусной)  покрывалась толстым слоем мастики, а затем красилась (обычно в белый цвет, служивший фоном для дальнейших украшений). Использовалось примитивное фанерование (облицовка дешевого дерева пластинками более дорогого), инкрустации полудрагоценными камнями, слоновой костью,  а в особо  ценных предметах – золотыми накладками.

Считается, что мебель для сидения, и, в первую очередь, стул со спинкой появилась впервые в Древнем Египте. В парадной дорогой мебели ножки обычно имели вид звериных лап, поставленных на высокие каблучки, причем, передние опоры стульев кресел и кроватей изображали передние лапы, а задние опоры – задние лапы. Спинки парадных кресел могли украшаться сквозной резьбой. Распространенным типом мебели для сидения в Египте был табурет, в том числе складной. Его форма и конструкция оказали большое влияние на развитие аналогичных видов греческой мебели.

 

                

 

 

           

 

Египетские кровати представляли собой деревянные рамы (иногда с изголовьями) на которые натягивались циновки или кожаные ремни. Известны кровати, раскладывающиеся наподобие современных раскладушек. Вместо подушек с целью сохранения прически могли использоваться специальные подставки для головы.

 

 

Искусство не было чем-то случайным,  а явилось продуктом народного духа, развившегося в свою очередь под влиянием исключительных условий данной местности.

На процветание страны благотворное влияние оказывал Нил.  Строй  жизни первых поселенцев  был невольно подчинен местным природным условиям. В верховьях Нила  весной  выпадают сильные ливни и подмывают уровень воды в реке. Когда вода выступает из берегов –  сухая выжженная почва жадно пьет благодатную влагу и та ночь, когда переполненный Нил переливается через берег  – это празднество. А если Нил не разливался – горе охватывало всю страну –  надежда на урожай погибала.   

Чтобы регулировать количество воды, нужное для орошения полей, необходимо было устроить отводные каналы и шлюзы. Таким образом, сама природа страны способствовала развитию инженерного и технического дела. Но этого мало. Египтянин должен был точно знать время разлива, чтобы приготовиться к наплыву воды . И вот устанавливается календарь, основанный на более или менее точных астрономических наблюдениях. Целая каста жрецов всецело отдается изучению астрономической науки. Отчасти разделение египтян на касты происходило в зависимости от Нила. Поселянин, отзываемый в действующую армию, подвергает опасности целый округ: неисправная плотина может причинить бедствия при разливе. Вот почему для правильного хода государственной машины необходимо было разделение на строго уравновешенные касты – воинов и земледельцев, над которыми господствовала третья каста – каста жрецов.

Узкие рамки, в которые укладывалась вся жизнь египтян создали искусство, сформулированное издревле выработанными принципами. Смелой живой фантазии творчества здесь нечего искать. Как эллинское искусство выражало движение или душевный порыв, так, напротив, искусство Египта стремилось к выражению абсолютного покоя. Величавая недвижимость в позах египетских статуй и строгое спокойствие в архитектурных линиях египетских зданий. Пестрая роспись стен имеет столь же условный колорит, как и рисунок.

Неизвестно что именно послужило прототипом пирамиды – насыпной могильный курган или кочевая походная конусообразная палатка. Пирамиды строились частью из громадных глыб известняка, частью из кирпича, сделанного из нильского ила, причем стороны пирамиды обращены были против четырех сторон света. Они шли вверх уступами, которые впоследствии заполнялись трехсторонними призматическими кусками полированного камня или даже мрамора, составлявшими внешнюю облицовку. Сотни тысяч людей 10 лет работали только над сооружением откоса для поднятия тяжестей на каменную гряду террасы. Такие постройки мыслимы только при огромном количестве рабов и мощном развитии власти, направляющей массы. Центр пирамиды – царский склеп с саркофагом. Туда ведет снаружи узкий неудобный ход, тщательно заложенный спускной дверью после погребения царя. Сбоку внутри пирамиды находится святилище, предназначенное для культа усопшего. Пирамида могла служить семейной гробницей.

Отличительным характерным признаком египетского жилого дома была башня, где обычно устраивалась спальня. Спать в нижнем ярусе домов  на открытом воздухе было невозможно из-за массы комаров, а в закрытом помещении из-за жары. Окна всегда обращены на север. На загородных дачах вельмож существовали еще подземные покои – убежище во время дневного зноя. За домом располагали сад с правильно разбитыми аллеями и насосами для орошения.

Огромные грузные стены представляли готовый фон для фресок. Все эти стены расписывались ярко, пестро жанровыми и батальными картинами. Художник-египтянин расписывал и колоны сверху донизу узорами и иероглифами, а также стены и двери. Слабость рисунка  восполнялась условностью цветов:  мужчин изображали  темно красными, а женщин бледно желтыми.

Человеческая фигура понималась египтянами совершенно примитивно. Голова всегда рисовалась в профиль, а глаза спереди. Грудь всегда повернута анфас, нога нарисована сбоку. Пальцы на руках все одной длины и только большой сильно отставлен. Контур образуется не формами, а линиями. О перспективе египтяне, по всей видимости, не знали. Тени они также не изображали.

Замкнутость каст и всего поселения, презрительное отношение к иноземцам, стоявшим значительно ниже египтян в умственном развитии не допустили никаких свежих веяний извне.

Эмблематичность и условность художественной трактовки сказалась преимущественно в изображениях божеств как скульптурных, так и живописных

. Поклонение животным являлось высшей идеей. Происходит путаница образов – например, к человеческому туловищу приставляется птичья голова. В пору своего наивысшего умственного развития египтяне поклонялись не собственно животным, а олицетворяли в них известный символ. Ярче всего выразился идеал египетского художественного творчества в сфинксе. Здесь фантазия, перемешавшись с реализмом, создала пропорциональную и точную форму, где смешиваются человеческие и звериные элементы.

Сфинксы вообще это портреты фараонов. К лицу царя приставляется львиное туловище, потому что лев – эмблема мощи и силы. Излюбленные колоссальные сидячие статуи богов и царей  стереотипны и однообразны по стилю.

Все храмы строились по одному образцу в виде удлиненного параллелограмма, обращенного главным фасадом к Нилу. К храму от Нила вела широко мощеная дорога, уставленная правильными рядами сфинксов из красного песчаника. У самого входа ставились обелиски – усеченные  колоны, сужающиеся к верху. Ворота храма представляли собой пилон – две одинаковые грузные башни, связанные между собой небольшим порталом с небольшой сравнительно дверью.

Развитие храмовых построек вызвало в Египте  постепенно прочно сложившийся стиль, ордер колон. Составных частей колонны три: абака, ствол и база. Это не произвольные составные, а необходимость. Чтобы верхняя часть ствола со временем не выскользнула из-под балки, ее укрепляют в толстый обрубок доски (в ней делается соответствующее отверстие) и это являлось прообразом абаки. Внизу ради прочности, ствол вставляется в отесанный камень, чтобы рыхлая почва не способствовала его гниению и нижний камень становится прообразом базы. Ствол сужается кверху и  декорируется гирляндами и пучками цветов лотоса и папируса. Трехгранные стебли папируса, образовавшие на поверхности колонны ряд равномерных возвышений и впадин, послужили прообразом канелюр. Видоизменяясь со временем, колонны разнообразились, изображая своей капителью то пальмовые ветви (окрашивались в зеленый цвет), то свернувшуюся чашечку лотоса, то человеческую голову с серьезным задумчивым лицом. Сам ствол чаще всего расписывался фигурами или иероглифами. Таким образом, египетские колонны были разнообразнее своих собратьев в Греции и Риме. Они хотя и оказали влияние на античность, но не привились европейскому искусству так легко, как греческие и римские образцы. Вероятно причина в приземистой и тяжелой внешности колонн.

 

 

 

Существовали подземные прохладные храмы.

Костюм -  непосредственное дитя страны: он вызывается климатическими условиями. Вся одежда у мужчин  состояла из передника – узкого куска ткани, который висел  спереди на животе, прицепленный за пояс или пропускался между ног и прикреплялся другим концом на задней стороне пояса. Рабочие классы не заботились о своем костюме и нередко одевали только фуфайку, доходившую от плеч до половины живота, оставляя остальное тело открытым.

Чувство стыдливости, развитое в женской половине, заставило изобрести длинную рубашку, которая, держась на одной двух поворозках, перекинутых через плечо, шла до пят и была из прозрачной ткани. Египтянки украшали себя ожерельями, браслетами и великолепными головными уборами. Красили в черную краску брови и ресницы, под глазами ставили широкие зеленые круги, окрашивали оранжевой краской руки и ноги. Строго обривали волосы.

Отличительной чертой египетского костюма был широкий воротник-ожерелье, прикрывавший плечи и верхнюю часть груди. Это национальное украшение одинаково носили и мужчины и женщины.

В египетском искусстве изумляет терпение и совершенство технических средств. До светотени и перспективы они не дошли, но греки со своим светлым миросозерцанием сумели воспользоваться африканским наследием, приняв его за основу своих форм. Отразилась египетская культура и на евреях так долго бывших в плену у фараонов.

 

 

 

 

 

 

 

              Египетский стиль в современном интерьере

 

Загадочная Египетская цивилизация продолжает интриговать людей тысячелетия спустя. Возможно поэтому, одним из популярных направлений этнического стиля в дизайне интерьеров является египетский.

           Интерьер в египетском стиле характеризуется использованием колонн, скульптуры, фресок и барельефов. Все формы – простые, прямые линии со сглаженными углами, арками.

          Дизайн интерьера в египетском стиле, как правило, выполнен в теплых светлых тонах, ведь великая империя древности поклонялась богу солнца Ра. Все оттенки желтого – от цвета барханов до золотого – такие цвета предпочитают использовать дизайнеры создавая интерьер в египетском стиле.

           Довольно большую роль играют ткани – многочисленная драпировка, балдахины светлых оттенков – бежевого и белого – все это непременные элементы египетского стиля. Ткани используются также светлые и как правило однотонные.

           Основными предметами мебели в Египте были стулья и кушетки. Для них использовались темные породы дерева, которые покрывались резьбой, эмалью и вставками из позолоты и  перламутра.

 Из декоративных предметов можно использовать вазы, циновки, статуэтки мифологических существ и божеств. Египетский стиль подчеркнут предметы интерьера, привезенные с родины фараонов, тем более, что достать их не представляет большой сложности. Тем не менее, чтобы интерьер не выглядел как китч, лучше обратиться к профессионалам.

         В египетском стиле выполняются как интерьеры квартир и частных домов, так и общественные интерьеры: рестораны, кафе, салоны красоты и SPA-салоны, а так же развлекательные центры.

Детские:
16 24 26 7
Кухни
1 28 111 999
Спальни:
18 555 666 777
Квартиры:
dsc_0047 dsc_0057 dsc_0069 dsc_0071
Частные дома:
dsc_0014 dsc_0022 dsc_0026 555