Греция

                                             Греция

               Периодизация IV в. до н.э. – VIII в. до н.э.

 

     Греческая культура охватывала обширный регион – Балканский полуостров Малоазиатское и Черноморское побережье острова Эгейского моря южная Италия и Сицилия.

 Все проявления зодчества и скульптуры на Востоке и Египте были подготовкой  к пышному их расцвету сначала в Греции потом в Риме. Созревая, искусство нашло в жителях Эллады такую отзывчивую природу и благоприятные условия для своего развития, что, воплотившись в великолепные пластические формы, стало образцом для искусства всех стран и веков.

Предметы роскоши, золотые и серебряные вещи, превосходное оружие и ткани – все это уже вошло в обиход греков и было доведено до совершенства. Роскошь распространялась и на колесницы.

Беззаботное праздничное миросозерцание греков создало веселый праздничный культ.  Нигде не создалось  более родственных человеку богов, чем в Греции. Главный их недостаток – излишняя человечность.

За каменные постройки храмов греки взялись очень поздно. Климат позволял проводить служение в священных рощах и долинах. Сначала появились каменные крепости и удобные жилища, а потом уже перешли к построению храмов.

Каменные здания расписывались греками в яркие цвета преимущественно в красный и голубой.

 

Прототип греческого храма – мегарон. Храм был домом бога.

Главный элемент, в котором проявился вкус греков – была колонна. Отбросив фигурные погремушки Востока, они остановились на благородной «протодорийской» форме колонны. Тесно поставленные колонны поддерживают горизонтальные балки (архитравы) и остроконечные крыши. Архитрав, фриз и карниз образуют антаблемент, украшенный резными деталями.

Храмы служили исключительно для религиозной цели, их конструкция была простой. Храм часто окружен колоннадой.

Ядром храма служит святилище, центром которого является идол или предмет, олицетворяющий божество. До появления идолов в разных местах Греции чтили камни, обрубки дерева, грубые колонны.

Продолжая в простом четырехугольном храме боковые стены, крышу и подпирая ее колоннами ,строители получили предхрамье. Различные изображения божеств заставили расширить помещение. Тогда, оставив стены, выдвинули вперед только фронтон, оперев его на четыре колонны – образовался простилос. Симметрично увеличенная задняя сторона храма дала новый храмовый тип – амфипростилос. Затем колонны окружили все здание и образовали храм – периптерос. Двойной ряд колонн давал храму название – диптерос. Если колонны стояли только по одной у входа, а боковые стены глухие, такой храм назывался – храмом в пилястрах.

Общий закон постановки был таков: у входа в храм их число удваивалось для бокового фасада, и прибавлялась одна лишняя. То есть если у фронтона было шесть колонн, по бокам их было тринадцать. Расстояние между колоннами равнялось 1.25 – 1.5 диаметра нижнего основания колонны. Все дорические храмы были невелики и темноваты.

Одной из особенностей греческой архитектуры является использование ордера определенной тектонической системы применявшейся в классической архитектуре.

 

См. рисунок

 

В самом древнем дорическом ордере колонны с простой капителью.

Дорическая колонна не имеет базы. Ниже чем на половине своей высоты она имеет маленькую припухлость, которая придает контуру колонны упругость, хотя она почти незаметна для глаза. Без этого утолщения колонна суха, кажется вдавленной посередине и математически мертвенной. Барельефов и росписей на стволе не допускалось, только каннелюры.

Все части ордера имеют определенные размеры, которые рассчитываются исходя из модуля – диаметра колонны. Греческие архитекторы знали математические отношения, например принцип золотого сечения.

За исключением храмов, сооружения античной Греции не имели закрытого внутреннего пространства. Греческий театр с рядами мест для зрителей, полукругом спускающихся к круглой сцене не имел крыши. В центре любого греческого города находилась открытая площадь агора, где торговали и проводили собрания.

 Город имел регулярную планировку с пересекающимися под прямым углом улицами, делящими его на отдельные кварталы. Композиционным ядром жилого дома был внутренний дворик, расположенный на южной стороне участка. На северной стороне находились жилые комнаты, перед которыми был портик  – пастада. Окна в наружных стенах были небольшими и располагались в основном на вторых этажах. Освещение и инсоляцию получали из внутреннего двора или пастады.

Обогревались комнаты переносными  жаровнями, и был один основной очаг, дым из которого выходил через отверстие в стене под потолком в высокую узкую комнату (дымоход).

В греческих домах помещения группировались вокруг открытого двора. В городах дома строились вдоль улиц. Дома строили из кирпича-сырца или из необработанного камня стены покрывали штукатуркой. Часто дом делился на мужскую половину и женскую. Греческий дом подразделялся на парадную часть – андрон, комнату для пиров, жилую половину (семейная столовая, хозслужбы). Андрон называли мужской комнатой т.к. женщины на пирах не присутствовали.

Во многих домах были помещение с терракотовой ванной. Убранство комнат было простым. Наиболее распространенным приемом было разделение стены по горизонтали на три разноцветные части (красный в сочетании с белым и желтым). Беленые стены, земляные полы, иногда выложенные мозаикой, галькой или плиткой.

Ясное спокойное мировоззрение грека создало такую же ясную и чистую скульптуру. Греческий скульптор овладел формой так, что ни до него, ни после него соперников ему не нашлось.

Древнейшим скульптурным произведением Эллады считаются львиные ворота в Микенах. Основателем ваяния называют Дедала и Дибутада.

Простота форм греческого искусства объясняется физическим строем края. Вокруг грека было все светло, свежо, чисто, понятно и просто – небольшие горы, рощи, море, испещренное островами. Вся Греция была меньше российской губернии, граждане  знали друг друга в лицо. Греку не нужно было изобретать теплых одежд и жилищ –  ни тумана, ни дождя здесь практически не бывает. Жар умерен близостью моря. Вокруг вечное лето – маслины,  лимоны, кипарисы, виноград.

Воспитание юношей и девушек происходит согласно идеалам государственного строя. Из юношей растили настоящих воинов, а из девушек здоровых матерей. При таком воспитании являлась новая усовершенствованная порода.

             Столица афинян после трех персидских походов была выжжена.  В результате восстановления возник Акрополь с его красивейшей  архитектурой. Здесь на смену дорике, приходит пышный первый цвет ионического стиля. В храме Эрехфея в Акрополе ионический стиль явился в полном блеске.

Главная отличительная черта ионического ордера от дорического – это база колонны и капитель, состоящая из плоской подушки с орнаментом и двумя завитками – валютами. Орнамент играет в ионике большую роль.      

Одновременно с архитектурой развивалась пластика. Развитие греческой скульптуры делится на четыре периода. Первый период – доV века заканчивается появлением Мирона (скульптор,  главнейшей задачей которого было  выразить движение), после которого греческая скульптура вступает в период идеализма и высочайшего совершенства форм. Второй – это царство Фидиаса и Поликлета. Третий период – от IV века до Александра Македонского – отмечен более вдумчивым характером, где главенствующие мастера Пракситель и Скопас. Четвертый период – от смерти Александра Великого до завоевания Эллады римлянами. Иногда статуи расписывали.

В середине пятого столетия творческая сила искусства делается тоньше, мягче. В стиле появляется игривость и на смену ионической валюте приходит коринфский ордер.

Коринфский ордер уже пресыщение, болезненная фантазия. В колонне повторяются все части ионической колонны, только канелюра наверху заканчивается загнутым листиком, и база более сплющена. Капитель напоминает корзину или связку цветов, охваченных внизу пояском. Антаблемент богаче почти сплошь покрыт изваяниями. Общее впечатление глубокого изящества и вкуса в соединении с витиеватостью.

Одновременно с архитектурой утончается и скульптурный стиль. Скопас  старается выразить движение души самые тонкие и сокровенные ее порывы.

Чем больше развивался коринфский стиль, тем больше ускользала простота и ясность дорического ордера. Со времен Александра Великого искусство принимает эклектичный характер:  берет то, что в данный момент удобно и нужно, не стесняя себя законами и преданиями. Отсюда – полный разгул, разнузданность образов и представлений. По мере того, как меркнул блеск политической Эллады, терялась в искусстве и та невинная прелесть, которой были проникнуты все произведения эпохи полного расцвета ее искусства. Великолепные образцы искусства  во времена Александра были последними вспышками национального искусства: после его смерти оно вступает на космополитичную почву, носит печать влияния Рима.

Порой Эллада заимствует итальянскую форму свода, как на водопроводе близ башни Ветров в Афинах. Башня эта была очень оригинальна. Внутри нее были водяные часы, снаружи солнечные. На кровле – флюгер в виде тритона, указывающего тростью на аллегорическое изображение того ветра, который дул в данную минуту. Восемь аллегорических летящих фигур изображали ветры.

Если чистота идеи в архитектуре  устранилась, то скульптура все же процветала. Создается знаменитый «Лаокоон».

Мебель афинян была восточного происхождения и выработалась в более или менее оригинальный стиль. Вершиной древнегреческого мебельного искусства были очень популярные  в мебели богатых домов изящные стулья со слегка изогнутой спинкой саблевидными ножками (клисмос). Каркас сидения из дерева и обтянут кожей. Иногда ножки оканчивались лапами животных.

Обеденные столы, в связи с обычаем есть лежа, были низкими, переносными. Они могли быть прямоугольными, круглыми, на трех и четырех ножках или имели центральную опору. Греческие  столяры и мебельщики владели технологией рамочно-филенчатой вязки, гнутья дерева под паром, токарного дела. У греков впервые появляется рубанок. Основные породы дерева – клен, орех, кедр, самшит, слива. Для хранения одежды и вещей использовались сундуки – ящики на ножках с двускатной крышкой. Широкое распространение получили табуреты с четырьмя утончающимися книзу точеными ножками.

Превосходны были последние вспышки греческого искусства во времена владычества над Элладой Римской империи. Обработка тела достигает удивительной красоты. Равновесие пропорций и ритм движений – верх совершенства. Появляется много изображений гермафродитов. Скульпторы стремились  идеально создать слияние форм юноши с упругими формами невинной девушки.

Миловидные и грациозные формы в рисунке говорят о ясном представлении формы греками, но ни линейной, ни воздушной перспективы еще не уловлено. Конечно первые проявления живописи – раскраска тела симметричными полосками, а затем цветная роспись посуды. Фигуры, появившиеся на красных глиняных горшках темными силуэтами, представляют собой плоский барельеф: они не выходят из обычных рамок скульптурного орнамента. Круглая форма сосудов обращала внимание художника не на общее пятно, а на выработку отдельных частей. Отсюда неумение схватывать в картине одно целое. Красота торса была понятнее греку, чем сложная экспрессия лица.

Ясное и чистое представление художественной идеи нередко заменялось у греков аллегориями (ложный жанр).

Известно, что у греков большим распространением пользовалась мозаика, перешедшая от простых наборных узоров пола к сложным мифологическим сюжетам.

Одежда грека состояла из двух четырехугольных кусков материи, из которых костюм не выкраивался, а составлялся искусным сочетанием складок. Изучение этих складок было внесено в гимназическую программу. Ради большей красоты греки придумали вшивать в углы одежды гирьки, иногда замаскированные кистями. Оттягивая складки книзу, гирьки заставляли материю обрисовывать форму более ясно.

  Нижняя одежда – рубашка, и верхняя – плащ. Делались они из превосходной аттической шерсти или льна и носились соответственно временам года. Пестрые персидские материи, финикийские пурпурные и шелковые ткани считались уже роскошью. Белый цвет греки носили предпочтительнее, располагая по подолу  изящный орнамент.

Головной убор грека – шляпа – составлял лишь естественную необходимость и надевался только при дожде или на солнце. Мужские шляпы разнообразны: войлочные широкополые с мягкими  завернутыми кверху или низу полями, порой напоминали гриб с остроконечной верхушкой и т.д. Женщины носили сетки, обручи, покрывала и колпаки. Замужние женщины прикрепляли к косе прозрачное покрывало. От солнца прикрывались изящными зонтиками.

Обувь одевали когда становились взрослыми. Первоначальная форма обуви – сандалии на простой подошве, подвязанные к ступне ремнями. Затем сандалии перешли в открытый башмак, а затем в высокий полусапог со шнуровкой, который одевался поверх чулка.

Всякое излишнее щегольство считалось для мужчин неприличным. Большая окладистая борода и густые вьющиеся волосы считались лучшим украшением мужчины – и только спартанцы брили иногда себе усы. Стриженые волосы были признаком низкого происхождения. Единственная драгоценная вещь, уместная для украшения мужчины, это перстень. Главное его назначение – служить печатью.

Но зато женщинам было полное раздолье в изобретениях туалета. Низкие ростом надевали башмаки на высокой пробочной подошве. Высокие ходили на плоской подошве, низко опустив голову, чтобы казаться ниже. Носили что-то вроде корсета.

Подкрашивание бровей и щек придавало лицу желаемый цвет. Прихотливый туалет гречанок дополняло разнообразие ювелирных изделий из жемчуга и золота.

Стремление к красоте выражалось у греков в манере есть и пить. Заимствовав с Востока форму сосуда, греки развили ее в блестящую греческую вазу. Столовая сервировка была роскошна и благородна.

Сдержанная простота греческих произведений искусства устранила приторность, которой обладают позднейшие стили. Поэтому искусство Эллады вечно, оно достояние всех наций.

Эллада чистый гимн искусству.

 

Расчет ордера:

Высоту помещения необходимо разделить на сумму высот:

Основание (пьедистал) + колонна + антаблемент = МОДУЛЬ

МОДУЛЬ равен радиусу колонны. После чего каждый модуль умножается на число взятое с рисунка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дорический ордер    

1.  сима

2.  мутулы

3.  гутты (регулы)

4.  триглиф

5.  метопа

6.  тения

7.  абака

8.  эхин

9.  ремешки

10. шейка капители (гипотрахелион)

11. каннелюры

12. стилобат

Ионический ордер 

 

1.  сима
2.  фриз
3.  зубчики
4.  фасции архитрава
5.  абака
6.  волюта
7.  эхин
8.  каннелюры
9.  полувал (торус)
10. скоция
11. стилобат

 

 

 

 

 

 

 

Коринфский ордер

 

     
1.  карниз
2.  фриз
3.  архитрав (карниз, фриз и архитрав вместе образуют антаблемент)
4.  капитель
5.  ствол колонны
6.  база

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                       

 

Детские:
11 14 20 26
Кухни
17 32 8 7_0
Спальни:
1 21 23 333
Квартиры:
dsc_0002 dsc_0051 dsc0247 dsc0257
Частные дома:
dsc_0022 img_5577 222 444