Византия

                          Византия

                      (395г. – 1453г.)

                        

К 400г. н.э. Римская империя ослабела. Империя распалась на 2 части – восточную и западную, каждая со своей столицей и императором. Западная империя исчезла под напором вандалов-завоевателей. Из нескольких конкурирующих самых сильных религий оказалось христианство, центром которого стал Константинополь (ныне Стамбул), появляется новый центр политической и культурной жизни.

           Когда в 313 г. н.э. император Константин провозгласил христианство оригинальной религией, христианам понадобились большие залы для религиозных обрядов. Более всего подходила базилика.

           В базилике был высокий центр – неф, в апсиде находился алтарь, в боковых нефах собиралась паства, там находились реликвии. Самый высокий центральный неф освещался верхними окнами. Нефы отделялись друг от друга рядами колонн, стены возводились из камня, а перекрытия деревянные. Эта конструкция стала основной храмовой архитектуры Европы. Христианские церкви – главный вклад Византии.

           Пол в храме украшали выложенными из камней геометрическими узорами.

           Колонны чаще всего коринфского, иногда ионического ордера. Стены над колоннадой были расписаны.

           Наряду с базиликами строились круглые и восьмиугольные в плане храмы. Центрическая планировка с радиальной симметрией применялась во многих христианских храмах, но предпочтение отдается базилике с ее зеркальной симметрией, с ориентацией на Восток.

          Была разработана иконография Священного писания – сюжеты, композиции, типы фигур, лиц, атрибуты святых, которые легко воспринимались и запоминались зрителям.

          Излюбленной техникой стенной живописи Византии стала мозаика. Византийцы впервые воспроизводят форму цветом. Они владеют всем богатством красочного спектра, оттенками различной светосилы и густоты. Наряду с цветными камнями мозаисты употребляют смальту. Золотые фоны придают изображениям праздничность и отрешенность от реальной жизни. Неровность кубиков, расположенных на вогнутой поверхности сводов притворяет ее в мерцающую среду.

         Яркие фрески и мозаики украшают интерьер и выступают в качестве учебных пособий иллюстрируя важные религиозные и исторические события.

         Византийский стиль, впитавший в себя восточные влияния, попадая в Италию, где соприкоснулся с раннехристианским стилем. В результате такие базовые элементы, как колонна и капитель стали использоваться более свободно.

        К признакам византийского стиля можно отнести богато украшенный интерьер: стены покрыты цветным мрамором и мозаиками, колонны напоминают о римском стиле, но капители имеют форму, характерную для ближневосточного стиля. Дневной свет, проникающий через верхние окна создает в храме мистическую атмосферу.

        Самое выдающееся произведение византийского зодчества – Собор Св. Софии в Константинополе. Зодчие разработали оригинальную конструкцию, которая дала возможность, перекрыть очень большое пространство. Над проблемой как перекрыть куполом прямоугольное в плане пространство бились еще римляне, а византийцы широко применяли паруса. Парус – это сферический треугольник, который заполняет пространство между арками, соединяющими столбы подкупольного квадрата. Грандиозный купол Св. Софии диаметром 31,9 м соединен 4 столбами при помощи парусов.

           Была разработана иконография Священного писания – сюжеты, композиции, типы-фигур, лиц, атрибуты святых,, которые легко воспринимались и запоминались зрителем.

          Излюбленной техникой стенной живописи Византии стала мозаика. Византийцы впервые воспроизводят форму красочного спектра, оттенками различной светосилы и густоты. Наряду с цветными камнями мозаисты употребляют смальту (кубики из окрашенных стеклянных сплавов). Золотые фоны придают изображениям праздничность и отрешенность от реальной жизни. Неровность кубиков, расположенных на вогнутой поверхности сводов претворяет ее в мерцающую среду.

         Когда храм превратился в мечеть, мозаики были уничтожены, так как в исламе существует запрет на изображение людей и животных.

         В домашней архитектуре крестовые своды предоставляли живописцам и мозаистам большие возможности. Дома аристократии и зажиточных групп населения располагались обычно на задней, лишенной окон, стороне улицы. В центральный атриум или дворик, можно было попасть через железные или бронзовые двери.

         Та открытость римского дома (большие окна) в  Византии быстро была утрачена и дома приобрели свойства оборонного сооружения. Внутренние покои были хорошо защищены от прохладных ветров Босфора. Сырой зимой тепло в комнатах сохраняли стены, обшитые деревянными панелями и увешанные тканями.

        Большой императорский дворец стоял на возвышении в восточной части города, между Босфором и золотым Рогом. Вся городская знать стремилась подражать в архитектуре и убранстве внутренних интерьеров императорскому дворцу. Во дворце были залы для аудиенций, приемов, правосудия; церкви и часовни, казармы и караульни и т.д.

        Весьма высоким во дворце был уровень художественной жизни – центром ее были мастерские, которые находились под наблюдением императора. Там производились все виды декоративных работ – мозаики, мраморные покрытия и шелка, предметы роскоши.

        Опочивальня имела скорее церемониальный характер, потолок ее был украшен мозаикой с изображением царствующей императорской семьи.

        Посередине напольного фонтана стоял фазан, от которого к углам комнаты расходились 4 трубы. Напольные мозаики были преимущественно из цветного мрамора, иногда полудрагоценных камней (агаты, халцедон, порфир и горный хрусталь).

       Наиболее красивой частью византийских интерьеров были стены, которые поверх мраморного цоколя были покрыты листами стекла, расписанного цветами и фруктами.

         Византийцы любили разного рода экзотические эффекты. Один из залов в Большом дворце представляли собой комнату с двумя уровнями пола и покрытым орнаментальными, трилистниками акустическим куполом, который резонировал на каждый уровень пола.

        Сильное восточное влияние на византийский стиль можно уловить в декоративных арабесках и орнаментальных узорах, в птицах и цветах, изображавшихся в мозаиках, в филигранной сквозной резьбе по мрамору и дереву.

        Как и в Риме, византийцы использовали обилие тканей, которые создавали впечатление домашнего комфорта в этих блистающих мрамором и мозаиками дворцах.

       Разнообразные занавеси – иногда очень широкие были укреплены на перекладинах в арочных проемах. Они могли завязываться или оборачиваться вокруг колонн, когда требовалось открыть проемы.

       Во внутренних помещениях занавеси часто собирались в складки, помещали в дверях до уровня цоколя. Ковры являлись излюбленной статьей ввоза из Персии и стран Дальнего Востока.

       Разного рода и назначения ложа, табуреты, троны: украшались восточными тканями и высокими подушками. Шелк изготавливался в самом Константинополе. Это составляло императорскую монополию.

       Сохранилось немало кусков византийских шелков, особенно вытканных в виде даров для западноевропейских дворов. Это дает нам представление о высоком качестве их работы, об орнаментальной сложности и цветовой изысканности.

 

                   Создание византийского стиля в домашнем текстиле. 

 

       Мягкие струящиеся ткани, а также тяжелые, ворсовые, металлизированные виды парчи, богато декорированные орнаментом как тканным, так и расписным. Характерно комбинирование различных видов волокон в одном полотне, например, растительного и животного или растительного и минерального происхождения.

 

       Искусство Византии образует мост между Императорским Римом и Средними веками.

       Последний расцвет византийское искусство переживает в XIII-XIV вв., осаждаемая со всех сторон врагами, раздираемая внутренними противоречиями Византия собирает последние силы. Патриотический подъем после победы над крестоносцами, и антифеодальное движение вызвали появление новых тенденций в искусстве. Церковные догмы подвергаются критике, возрождается интерес к точным наукам, к угасающей античной традиции, но они не получили дальнейшего развития. Византия оставалась верна спиритуалистическим идеалам.

       Византия была органичным единством «эллинизма» и «Востока». Сложившись в результате длительного процесса из самых противоречивых элементов, она выработала постепенно свой собственный стиль, в одинаковой степени растворивший в себе античный идеализм, так и эксприсионистические тенденции Востока.

    На византийской почве искусство превратилось в мощное орудие религиозного воздействия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Детские:
22 26 3 4
Кухни
20 31 7_0 444
Спальни:
13 14 23 3_0
Квартиры:
dsc_0033 dsc0248 dsc0253 dsc0257
Частные дома:
dsc_0026 111 444 777