Барокко

Барокко

                                        1600-1730 гг.

    Барокко впервые в истории искусства соединил два понятия – стиля и образа жизни. Зародившись в конце XVI века, барокко, в сущности, был естественным продолжением ренессансного стиля.

    Его название происходит от итальянского «barocco» –  «вычурный, причудливый, необычной формы».

    Если в эпоху Возрождения искусство воспевало мощь и красоту человека, то на рубеже XVI- XVII веков эти идеи уступили место размышлениям о сложности и несовершенстве общественных отношений, мыслям о разъединенности людей. Поэтому главной задачей искусства стало отражение внутреннего мира человека, раскрытие его чувств, переживаний. Так определились основные черты «barocco» – склонность к заостренным контрастам, динамичность, экспрессия, тяготение к пышности и декоративности, броская цветистость.

    Парадные интерьеры приобрели разнообразные формы, причудливость которых подчеркивалась скульптурой, лепкой, различными орнаментами. Комнаты нередко теряли привычную для глаза прямоугольную форму. Зеркала и росписи расширяли истинные размеры помещений, а красочные плафоны иллюзию отсутствия крыши.

    Основные черты: повышенная динамичность форм, беспокойный ритм кривых линий, овальные залы, арки, мраморные витые лестницы.

    Сложный, иногда даже перегруженный декор: лепнина, позолота, резьба, чеканка, инкрустация.

    Помещения пронизаны светом, проникающим сквозь многочисленные окна, занимающие большую часть поверхности стен, а вечером пространство наполнено отблеском многочисленных свечей, горящих в парадных светильниках, укрепленных на стенах и потолке.

    Мотивами резных и мозаичных декоративных композиций служат щиты, картуши, прихотливо вьющиеся стебли, раковины, венки, гирлянды цветов, листья.

    В интерьере появляется большое количество тканей – обивка мебели, оконные занавеси, балдахины.

    Форма мебели перестает быть прямолинейной, ножки изгибаются. Мебель часто покрывают яркими росписями и лаками, выводят в декор позолоту и инкрустацию хрустальными пластинками. Сидения обивают дорогими тканями и украшают бахрамой. Особенно моден гобелен.

    Эпоха барокко подарила нам гарнитур – набор мебели, гармонирующий друг с другом по форме и декору.

    Цветовая гамма: бирюза с белым в обрамлении золота, а также синее, белое и зеленое с золотом, изумрудный.

 

                                     Характерные черты для создания интерьера

                                                    в стиле барокко

 

  1. 1.    Использование архитектурных форм (витые колонны, архитектурный декор);
  2. 2.    Преобладание изгибов, кривых линий;
  3. 3.    Наличие выступов и ниш;
  4. 4.    Величественный орнамент;
  5. 5.    Убранство пышное, помпезное;
  6. 6.    Нарочитая театральность;
  7. 7.    Цвета яркие, контрастные;

    Искусство барокко с его пышностью форм было призвано прославлять монархию и аристократию, возвеличивать церковь. Итальянское слово «barocco», которым назван стиль, означает раковину вычурной формы. Зародившись в конце XVI века, барокко, в сущности, были прямым, естественным продолжением ренессансного стиля. Из Италии оно распространялось на север. Итальянское барокко было поставлено на службу крупной феодальной знати. В создании богатых, пышных интерьеров итальянские мастера не знали себе равных. Им же принадлежит заслуга в разработке основных элементов барочной орнаментики. Итальянские художники оказали прямое воздействие на становление стиля барокко во Франции. Так, сформировавшиеся около 1650 года в Риме барочные мебельные формы легли в основу стиля Людовика XIV. Так же стиль барокко распространился в Австрии, на юге Германии, в Испании и Португалии, в Англии и Северной Европе.

    Основные элементы барочного стиля, так же, как и ренессансного, выходят из античности; главное же, что отличает барокко, – это повышенная динамичность форм, беспокойный ритм кривых линий. Пышные помпезные формы барокко находят широкое применение в культовом строительстве, в архитектуре и интерьере этого времени. Арсенал средств обширен; здесь и цвет и эффекты освещения, экспрессивные формы, обилие позолоты. Логику архитектурных форм усложняют сложные очертания стен, обилие выступов, ниш, изогнутые карнизы.

    Барокко, с одной стороны, является декоративным стилем, с другой же – оно строится на формах классической архитектуры. Типично барочной формой является витая колонна.

    Если ренессанс был стилем раннекапиталистических городов-республик, то барокко служило целям абсолютной монархии. Личность снова перестает быть свободной. Все подчиняется централизованной власти. Со временем это приводит к определенной униформировании многих сторон жизни, вплоть до одежды. Вошедшие в быт придворной аристократии пышные одежды и парики поражали неестественность поз и движений вычурность манер. За парадной помпезностью форм во всем чувствуется нечто театральное.

    Парадные интерьеры дворцов выдержаны в нормах ордерной архитектуры, но детали более динамичны по рисунку и более дробны. Стены затянуты дорогими тканями или облицовывались мраморными деталями ордера, медальонами,расписывались, а потолки, благодаря иллюзионистическим, перспективным эффектом покрывающих их росписей, уводят взор в необъятные небесные просторы, с плавающими в них облаками и порхающими амурчиками. Весь этот праздничный декор, с венками, раковинами, головками купидонов и прочее, славят власть и богатство.

    В эпоху барокко архитектурные формы в мебели применяются без особой строгости и последовательности. Стремление к свободному формообразованию подчас, ведет к известному произволу, к пренебрежению спецификой материала. Результат: изогнутые, очень пластичные поверхности предметов (крученые колонны, пухлые балясины, богато профилированные карнизы).

    Формы шкафов изменились, дверцы и выдвижные ящики стали изогнутыми, иногда они имеют очертания зданий. Ножки мебели часто обрабатывали на токарном станке, чтобы придать им шарообразную форму. Резной лиственный орнамент, фигуры людей и животных, аллегории и геральдические символы были излюбленным декоративным элементом наряду с пилястрами, колоннами и другими архитектурными элементами. Изобретение фанеры позволило создавать панели разных цветов и фактур, они часто инкрустировались. Иногда использовались слоновая кость, панцирь черепахи и серебро. Искусственный мрамор, роспись под дерево и камень, папье-маше часто употреблялись не из-за их дешевизны, а потому что это были новые материалы и приемы.

    Мебель имеет внушительные размеры. Кровать является наиболее богато убранным предметом обстановки. В соответствии с придворным этикетом спальня играла роль приемной: гостей принимали или лежа в кровати, или во время сложной процедуры одевания. Кровать приобретает форму шатра, сооруженного из пышных занавесей и драпировок, почти полностью скрывающих деревянные элементы.

    Кресла обивают гобеленами (наз. В честь братьев Гобеленов, на базе скромной шпалерной мастерской они организовали в 1662 г. Королевскую мануфактуру гобеленов), а стулья покрывают позолотой.

    К этому времени относится появление одной из важнейших мебельных форм ХVIIIстолетия – комода с выдвижными ящиками. Помимо комодов и письменных столов важными предметами обстановки были украшенные бронзой напольные часы, витрины, постаменты для скульптур.   

 

 

 

                           Стиль барокко в современном интерьере

 

         Стиль барокко – характеризует все направления в жизни европейцев в конце XVII – начале XVIII века. Барокко – это не только очередной виток развития классицизма в архитектуре, дизайне, живописи и скульптуре, но так же целая эпоха, сопряженная с определенным мировоззрением, системой взглядов европейцев на окружающую действительность.

        Эпоха барокко считается настоящим началом расцвета западной цивилизации. Барокко в архитектуре  зародилось в Италии стараниями таких архитекторов как Мадерна, Бернини, Борромини, Фонтана, Р.Райнальди, Г.Гварини и других прославленных зодчих.

       Для барокко характерны торжественность и пышность, все возможные способы зрительного увеличения пространства – за счет колоннад, сложных, многоярусных куполов, пилястр. Для барокко характерно изобилие скульптур на фасаде и внутри помещений, а также другие формы декора – теламоны (атланты) и маскароны.

        Барокко в интерьере вторило общим архитектурным признакам стиля – витые колонны, лепнина, многочисленные зеркала, которые, отвечают за создание эффекта дополнительного пространства, большие оконные проемы.

       Барокко по-французски выглядит не таким однозначным, как его родная итальянская версия: у французов цветовая палитра и формы чуть изощреннее.

       В наши дни к этому стилю обращаются, когда хотят создать атмосферу торжественности и парадного великолепия. И , конечно, нет лучше способа воплотить в жизнь свои мечты об интерьере – дворце, чем выбрать самый логичный путь – оформить интерьер в стиле Людовика XIV, первого заказчика стиля барокко.

       “Король – солнце” страстно любил художества и пригласил в Версаль лучших мастеров, превративших скромный охотничий домик в один из самых блистательных дворцов Европы. Более того, в процессе работы был создан целый стиль, впоследствии названный в честь монарха – мецената.

       Стиль Людовика XIV , французская версия барокко, до сих пор остается одним из самых популярных в оформлении классических интерьеров. Распознать его можно по массивной резной мебели, обилием позолоты и лепнины, зеркал и хрусталя.

Итак, чтобы жить по-королевски, понадобится консоль с мраморной столешницей и резным позолоченным основанием, « пузатый” комод а-ля Андре – Шарль Буль (знаменитый мебельщик той эпохи), обильно украшенный маркетри и инкрустациями из перламутра, слоновой кости и панциря черепахи, роскошная хрустальная люстра, тяжелые бархатные портьеры и пара золотых блюд. Подобное оформление украсит гостиную, столовую или кабинет. А вот в спальне и тем более в детской будет смотреться тяжеловато.

      

 

Детские:
2 21 25 8
Кухни
16 22 _0000 _0001
Спальни:
18 22 9 444
Квартиры:
dsc_0022 dsc_0038 dsc_0051 dsc0260
Частные дома:
dsc_0014 img_5577 img_5578 777