Английский георгианский стиль

Английский георгианский стиль (1714-1811)

            «Классическими английскими» принято считать георгианские (1714-1837) и викторианские (1837-1901) интерьеры.

    История создания собственного, индивидуального стиля у англичан совпал с историей создания «Британского мира». В XVIII-XIX века Великобритания активно осваивала пространство: но если английская колониальная империя, несомненно, результат «экстенсивного развития», то английский интерьер оказался, наоборот, «интенсивным» – здесь важно не количество освоенного пространства, а осмысленность и глубина.

            Считается, что девиз английского жилища,- «Мой дом – моя крепость». Но традиционный английский дом больше напоминает мини-вавилонскую башню индивидуального пользования.

            Английский дом развивается исключительно по вертикали. Классический английский дом – это два полноценных уровня и мансарда.

            Планировка английского дома – весьма парадоксальна: с одной стороны, это большой, в 200 – 300 м2 дом, но в то же время просторный. Англичане предпочитают, чтобы в доме было много, пусть и небольших, комнат, каждая из которых выполняет свою уникальную и специфическую функцию. Английский дом – идеальное жилище для «человека в футляре», сколько бы ни жило в доме человек, каждому есть, где уединиться.

           На первом этаже обычно располагаются гостиная, столовая, кухня, кабинет хозяина и, естественно, прихожая, которой англичане не придают большого значения.

           Вполне достаточно, чтобы там поместился хозяин с парой гостей, круглая вешалка для одежды и непременно корзина для зонтов, роль которой вполне может выполнить огромная восточная ваза. Возле прихожей обязательно есть крошечный гостевой туалет с рукомойником.

           Самая большая комната в доме, как правило, гостиная. В этом вытянутом прямоугольном помещении, стены которого скрываются под многочисленными картинами, миниатюрами и декоративными блюдами, а углы теряются за горками и столиками, отчетливо доминируют два предмета: диван и камин. Мягкий диван (англичане терпеть не могут жестких и узких диванов), покрыт многочисленными подушками. И только чистокровный англичанин сможет сидеть на таком диване с прямым, как струна, позвоночником, как того требует хороший тон. Компанию дивану обычно составляют круглый чайный столик, банкетки с изогнутыми ножками и глубокие кресла.

           Примерно такой же компанией окружен и камин – «первое лицо» не только гостиной, но и всего дома. Англичане состоят из парадоксов: любят комфорт – и боятся стать изнеженными, обожают свежий воздух – ненавидят сквозняки, любят тепло – не выносят духоты.

           В холодные вечера камин собирает вокруг себя всех обитателей дома. Обычно это викторианский или георгианский камин. Впрочем, не стоит преуменьшать и влияние модерна на английские домашние очаги и характерной для XIX века эклектики.

          Кабинет хозяина обычно находится неподалеку от гостиной и порой служит дополнительной, приватной гостиной для хозяина дома. Стены, не занятые книжными шкафами от пола до потолка отделаны деревом и обиты кожей. В английском кабинете 2-3 стола не редкость.

         Столовая, обычно квадратной формы, немного меньше гостиной. Большую часть этой комнаты занимает широкий, вместительный стол (не покрыт скатертью). Англичанам нравится вид натуральной деревянной поверхности. Столовое серебро очень эффектно смотрится на фоне мореного дуба или красного дерева. Совмещать столовую и кухню – не по-английски, однако эти помещения могут сообщаться дверным проемом. Для английской кухни характерна тяжелая деревянная мебель, каменные столешницы, чугунная плита, керамическая раковина. Вместительный разделочный стол в центре и открытый посудный шкаф во всю стену с выставкой раскрашенных фарфоровых блюд и начищенной меди завершают облик кухни.

        На втором (и выше) уровнях располагаются спальни, количество которых англичане определяют по принципу «чем больше, тем лучше»: как правило, по спальне приходится на каждого из членов семьи плюс несколько спален резервных. За исключением хозяйской спальни, эти комнаты довольно невелики, что впрочем, не мешает размещать в них огромные кровати и вместительные шкафы. Кровать высокая с балдахином, потому что зимой в

английской спальне может идти пар из рта, а летом, весной и осенью считается полезным спать с открытой форточкой. Задернутый полог помогает согреться. Убранство кровати – сложное и многослойное: англичане исповедуют культ постельного белья. Среди белых, вышитых и отделанных кружевом льняных простыней, атласных пуховых одеял, дамастовых  или плюшевых покрывал обязательно можно найти грелку.
Без ванной невозможно представить английский дом, а без купания в горячей воде с пеной или ароматным маслом – унитаз с висячим бачком, раковина с деревянной или мраморной доской столешницы и пол, вымощенный «шахматной» черно-белой плиткой. В английском санузле может запросто не оказаться душа, но без ванны его представить невозможно: как правило, это чугунная купель с высоким изголовьем, на львиных лапах, с потертым медным или латунным краном. Английская ванная, как никакая другая, стремится больше походить на жилую комнату: помимо керамики и металла здесь активно используется дерево и даже ткань.

            Английский дом – это обволакивающий уютом дом-кокон. Возможно, такой тип жилища рожден промозглым, влажным и ветреным климатом, а может быть холодным и жестким обществом индустриальной Англии, тем не менее, интерьер явно создан людьми, стремящимся «добрать» тепло из окружающего пространства. Излюбленные отделочные материалы – дерево, текстиль, иногда кожа. Камень, керамика и все, что забирает тепло, лишь там, где это необходимо и неизбежно: в ванной и на кухне. Пол английского дома, как правило, отделан наборным паркетом и покрыт ярким, с глубоким ворсом, восточным ковром. Стены отделаны деревянными панелями и текстильными обоями.

            Английская мебель «никогда не была новой»: если в начале XIX века англичане натирали фраки песком, чтобы они казались поношенными, то к середине столетия мастера-краснодеревщики впервые начали старить мебель. Новизна, блеск и глянец в Англии считались весьма дурным тоном, и причины этой «неофобии» до сих пор остаются загадкой.

           Возможно, это отголоски старого социального соперничества: «патина веков» была присуща образу жизни старой земельной аристократии, а вот у набирающих силу буржуа все было «с иголочки».    Английский дом – это место, где пространство переходит во время, и неудивительно, что непременным атрибутом этого интерьера являются высокие, напольные часы.

 

Детские:
17 20 21 2_0
Кухни
20 32 2_0 111
Спальни:
3_0 101010 333 999
Квартиры:
dsc_0012 dsc_0018 dsc_0067 dsc_0069
Частные дома:
dsc_0002 dsc_0021 dsc_0023 888