Ампир

                            Ампир (от франц. Empire – империя)

Стиль ампир – название которого говорит само за себя и напрямую связано восшествием Наполеона на императорский престол в 1804 году. Стиль ампир сформировался на рубеже XVIII-XIX вв. во Франции и стал одним из течений классицизма. Ампир ассоциируется с блеском, шиком и богатством.

    Первый император Франции стремился окружить себя блеском и пышностью, какие некогда окружали римских императоров. Стиль ампир возник не в результате свободного,  естественного развития художественных тенденций, а создавался искусственно, по приходу сверху.

    Этот стиль является высшей точкой, а одновременно и завершающимся во второй половине XVIII века классицизма. Идейным вдохновителем ампира стали античность, Возрождение и культура и величие Древнего Египта. Ампир и классицизм основываются на античных образцах, но если классицизм отличает простота, отказ от излишеств рококо, тонкие линии, гармония, то ампир кажется, строгим, холодным и помпезным. Увлечение строительством различного рода триумфальных арок, памятных колонн, обелисков, барельефов изображающих событие победоносной войны.

    Со стилем ампир искусство снова становится более масштабным, монументальным. На смену изысканной грациозности интерьеров предыдущей эпохи приходит холодный пафос, творческая фантазия уступает место рассудочности. В стремлении новой элиты во всем подражать формам житейского быта древних римлян было много показного, театрального.

    Первым профессиональными дизайнерами интерьеров этого времени были парижские архитекторы Пьер Фонтен и Шарль Персье. Их можно считать создателями стиля ампир. Раньше интерьеры создавались архитекторами, художниками и ремесленниками сообща, без единого руководства и плана. Персье и Фонтен полностью контролировали процесс оформления интерьера точно так же, как это делают современные дизайнеры. Помпеянские мотивы, использование военной и имперской символики, некий симбиоз роскоши и суровой простоты отличают творчество этих архитекторов.

    Издание альбомов с их проектами способствовало распространению нового стиля за пределами Франции. И он быстро становится международным. Особенно красивой и своеобразной была русская разновидность ампира.

    В интерьерах ампира, царят покой, упорядоченность, полная уравновешенность частей и строгая симметрия, господствует сочетание массивных геометрических форм с элементами военно-героической эмблемы. Полы настилаются паркетом, составленным, как правило, из цветных пород дерева. Потолки окрашиваются в белый цвет или отделываются по углам простым декором, или сплошь кессонируются по римскому образцу. Широко используется драпировка из свободно ниспадающей ткани для стен и вокруг кровати. Большая кровать с балдахином в виде ладьи, была очень популярна. Мебель часто изготавливались из черного дерева с позолоченными накладками в виде грифонов, собранных в пучок прутьев, символизирующих власть римских императоров.

    Монограмма «N» (Napoleon) служила напоминанием об императоре. Очень популярен был красный цвет, называемый «помпеянским» красным. Изобретение Жаккардом в 1801 г. Ткацкого станка для выработки крупноузорчатых тканей позволило производить качественные дамасты и бархаты с узорами из цветочных гирлянд, розеток или с изображением пчелы, которую Наполеон считал своей эмблемой. Фоном служили темно-коричневый, зеленый и темно-красный цвета; узор выполнялся в более светлой гамме. Изобретение печатающего устройства с цилиндрическим литероносителем, привело к увеличению объемов производства бумажных обоев, рисунок которых обычно повторял рисунок тканей.

    Появились обои с пейзажами, иногда с фигурами людей и архитектурой. Обои имели бордюры с орнаментом.

    Цветовая гамма более насыщенна: пурпур, ультрамарин, зеленый, желтый, терракотовый с золоченным декором.  

    Стиль ампир обогатил мебельные формы рядом новых типов шкафов (горка, обработанный трельяжем книжный шкаф, состоящий из нескольких частей). Другие новинки: шкафы с остекленными фацетированными стеклом  дверцами и с золоченными решетками, узкий сервант, узкие витрины, круглые сервировочные столы, предназначенные для складывания фарфоровой посуды.

    К числу характернейших мебельных форм стиля ампир следует отнести: рекамье – короткую элегантную кушетку с высоким, плавно изогнутым изголовьем, имеющим форму не то гондолы, не то лебединой шеи; большие круглые столы, маленькие круглые столики на одной ножке (гефидон), туалетные столы и массивные тумбочки цилиндрической формы, симметрично расставлявшиеся по обеим сторонам кровати. Все эти предметы украшались бронзовыми аллегорическими фигурами.

    Впервые в истории мебели важную роль стала играть фактура материала. В предшествовавших стилях она скрывалась за нагромаждениями резных украшений. Важную роль теперь играет качество древесных пород. Для изготовления мебели предпочтение отдается темно-красному дереву, ореху, корельской березе. Гладкая поверхность дерева украшается бронзой, со строго симметрическими узорами. Ножки, следую античному стилю, часто имеют форму лап животных. Подлокотники часто украшают фигурой лебедей, львов или сфинксов. Мебель для сидения жесткая. Спинке стульев часто придается форма лиры, которая является одним из наиболее употребительных мотивов в украшениях предметов меблировки стиля ампир. Мебель практичная, часто раскладная, изящна, повторяет изгибы человеческого тела. 

    Появившаяся в это время форма камина, имитирующая античные надгробия, продержится на всем протяжении XIX века. Проекты ампирных мебельных и декоративных форм, как правило, бескровны и сухи, так как их авторы исходили из образцов далекой, чужой эпохи. Среди наиболее распространенных форм декоративного убранства были мотивы рога изобилия и лиры, фигура сфинкса, урны, ликторские связки, копья, щиты, факелы.

    Античного происхождения был почти весь набор геометрического и растительного орнамента ампира: пальметки, меандры, плетенки, лавровые ветви, пальмовые, лотосовые, акантовые листья, мотивы растительной ветви, венки, цветочные гирлянды, лиственные орнаменты и т.д. причем цветы и листья во всех случаях трактуются довольно натуралистически.     

    Предметы интерьера напоминают собой экспонаты, выставки: тумбочки в форме постаментов, столики для умывания в виде треножников, секретеры и комоды величественные и изящные одновременно.

    Окна украшали симметричными занавесями из муслина, богато отделанными, с тяжелой бахромой, изысканно перехваченными и зафиксированными.

 

                  

                        Стиль ампир в современном интерьере

 

         Ампир – финальная точка в развитии классицизма в архитектуре, как названием (фр. empire — империя), так и всем внешним видом указывает на период своего расцвета – начало XIX века – эпоху правления Наполеона I. Стиль Ампир – это реминисценция архитектуры великих империй древности – древнего Рима, Греции, и Египта с их неизменной демонстрацией военной мощи, славы и превосходства.

          Ампир в современном интерьере повторяет стремление к демонстрации величия за счет монументальности форм, использования таких элементов как колонны, пилястры, карнизы. То, что в значительной мере выделяет среди других направлений классицизма стиль ампир – это декор: позолота на предметах мебели, неизменные головы и лапы животных и птиц, от львов, до мифических грифонов и сфинксов на дверных ручках и других элементах, фрески, непременно светлые потолки с лепниной.  

          Дизайн интерьера в стиле ампир невозможно представить без тяжеловесной, массивной мебели с деталями, напоминающими архитектурные объекты – арки, колонны. Именно в период доминирования в дизайне стиля ампир популярным стало использование мебели из дорогостоящего красного дерева. В целом, ампир – олицетворение имперской роскоши, где классическая строгость соседствует с  очень держанным, но довольно внушительным декором.

           Любовь к монументальной демонстрации величия вылилась в появление такого понятия, как русский ампир – начиная с архитектуры Росси в Петербурге и заканчивая современными интерьерами, ампир продолжает оставаться востребованным направлением в дизайне и архитектуре в нашей стране.

           Вершина классицизма, ампир – прекрасно вписывается в интерьеры просторных апартаментов и нередко служит лучшим оформлением общественных интерьеров: ресторанов, отелей, ночных клубов. Не редко этот стиль встречается в интерьерах посольств и убранстве резиденций послов. Также для придания особенной торжественности помещениям, стиль ампир выбирают для оформления свадебных салонов, дворцов бракосочетаний и конечно театров.

Детские:
19 2 22 3
Кухни
18 8 4_0 101010
Спальни:
14 3_0 9 666
Квартиры:
dsc_0010 dsc_0036 dsc_0044 dsc0247
Частные дома:
dsc_0011 dsc_0021 dsc_0028 img_5577