Авангард
Авангард
Опять в моду входят дизайнерские находки первой половины XX века: современная версия КОНСТРУКТИВИЗМА и ФУНКЦИОНАЛИЗМА ни в чем не уступает своему прототипу.
В 1920 – 1930-е годы на слуху были различные “измы” – функционализм, конструктивизм и т.д. Художники, архитекторы и дизайнеры стремились (каждый по своему) сказать новое слово в искусстве. “Черный квадрат” Малевича, постройки Ле Корбюзье и Миса ванн дер Роэ и другие представители того времени. В художественной среде происходил переворот за переворотом.
В интерьерах тех лет царили острые линии и прямые углы. Цвета не смешивали, формы – максимально упрощали, а декор – минимизировали. Оценкой красоты мебели являлась ее функциональность, а обстановка в интерьере строилась по принципу “чем меньше, тем лучше”.
В наши дни авангард снова актуален. Многие мебельные фабрики пересматривают и переиздают шедевры тех лет. Конструктивные приемы взяли на вооружение такие фабрики, как CASSINA и THONET.
Этому стилю место в урбанистическом интерьере, например в бывшем заводском помещении, переделанном под лофт. Сейчас в европейской дизайнерской среде очень модно идти от обратного и обставить конструктивистской мебелью квартиру в доме начала века, с коваными перилами, старинным камином, “французскими” окнами и лепниной на потолках и стенах.