Ресторанный текстиль

                         Ресторанный текстиль

ЗАНАВЕСИ И ПОРТЬЕРЫ.

        Как правило, используется два вида занавесей:

- полупрозрачные занавеси для уединения в дневное время, рассеивающие дневной свет, пропускающие солнечные лучи и в то же время скрывающие  экстерьер;

- тяжелые портьеры для создания вечернего уюта, уединенной и интимной обстановки.

      Занавеси и портьеры дополняют декоративный эффект помещения (тканью, цветом, моделью) и придают ей своеобразный интерес (различными способами их сборки и подвешивания).

     В зависимости от веса и толщины занавесей можно улучшить звуковую изоляцию (на 3-5 дБ) и тепловую изоляцию (на 30-50%). Цвета и модели занавесей могут быть выбраны в противовес смежным стенам или гармонирующими с другими аксессуарами интерьера.

ПОЛУПРОЗРАЧНЫЕ ЗАНАВЕСИ.

     Полупрозрачные занавеси и тюль включают в себя тонкую прозрачную ткань, ткань в виде сеточки, органза, муар, кружево.

    В изготовлении полупрозрачных занавесей используется крупная пряжа, часто своеобразная или орнаментальная, с выплетенным или кружевным рисунком.

    Отражающие ткани изобретены, чтобы действовать как солнечный фильтр, использующие отсвечивающие тонкие слои ткани.

ТЯЖЕЛЫЕ ЗАНАВЕСИ И ПОРТЬЕРЫ.

     Существует большой выбор отделок для тяжелых занавесей и портьер:

- насыщенные цветом ткани;

- своеобразные эффекты;

- жаккардовые и доббинские ткани, включающие дамасские стили;

- складчатые материалы (вельвет и др.).

     Пряжа может быть хлопковой, шерстяной, полиэстеровой, вискозной и искусственной или со стеклянными волокнами. Часто пряжи смешивают, чтобы объединить их качества.

     Занавесочные ткани обычно изготавливаются по стандартной ширине и нуждаются в необходимой длине с подходящими швами навесами и лентами.

     Большое значение играет обивка, благодаря которой улучшается вешание, внешний вид занавесей и портьер, сопротивляемость солнечным лучам и изоляция. Тяжелые портьеры должны сшиваться по швам, чтобы облегчить вешание.

    Ключевые моменты:

- портьерное качество занавесей: навесные и складывающиеся характеристики;

- плотность ткани: сохранение формы и длины шва;

- чистка: относится к отдельной категории, методам измеряющим устойчивость, чистка в сити (siti);

- стойкость цвета: к свету, стиранию, чистке, загрязнению;

- сохранение внешнего вида: после рабочих условий, включая оседающую пыль;

- легковоспламеняемость: пламяприостанавливающая обработка, тормозящая, огневая регуляция;

- волокна пряжи: свойства, длина, прочность;

- орнамент: сохранение пропорций, сочетание с цветом и тоном, складчатый эффект.

ШТОРЫ.

     Шторы на перемещающейся основе необходимы для защиты от солнца. Они включают жалюзи, ролик и отвесные шторы, прикрепленные внутри, а также навесы и солнцезащитные ширмы, которые  используются снаружи. Декоративные навесы придают привлекательный внешний вид и пропускают свежий воздух.

СКАТЕРТИ И САЛФЕТКИ.

     Использование различных столовых покрытий сопровождается значительными расходами, в том числе и на прачку. Свежая, хорошо постиранная скатерть улучшает общий вид стола и продуктов, которые на нем находятся. Кроме того скатерть сохраняет мебель чистой, а салфетки – одежду. Столовое белье подвергается самым взыскательным требованиям. Это:

- стирка при высокой температуре;

- сохранение размеров и цвета белья;

- привлекательность и свежесть белья.

     Все еще широко используются традиционные волокна, такие как лен, хлопок и хлопково-льняное кручение. Новые легкоухаживаемые ткани включают в себя полиэстеровые фибры льна, акриловые фибры льна и чистые акриловые фибры ПВС (PVC). Также может использоваться крашенная и набивная ткань.

     Льняное натуральное волокно длинное, гладкое, прямое и почти всегда крепкое, дающее хорошую сопротивляемость загрязнению и снашиванию, высокую плотность, глянцевую поверхность, длину и вес, но оно неэластичное и быстро мнется. Такое натуральное волокно используется для скатертей высокого качества.

     Хлопок состоит из коротких натуральных волокон, достаточно сильных, из них делают тонкую пряжу с хрупкой возвышающейся поверхностью. Она быстро пачкается и имеет склонность к потере отложенных корпиев, а также обладает низкой эластичностью, которая приводит к складкам на ткани. Хлопковые волокна ткани часто используются в чистом виде, а также вместе со льном (обычно 60/40) или же в смеси с циллюлозой.

     Вискозный искусственный шелк – это чистая регенерация клетчатки, которая является высоким абсорбентом и обладает сравнительно низкой увлажняющей силой и эластичностью. Чтобы сделать вискозу более прочной, ее смешивают с хлопком для тканей, которые будут служить скатертью.

     Нейлон (полиамидные волокна) (polyamide) и терилен (terylen) (полиэстеровые волокна) – это синтетические нити, обладающие высокой эластичностью и силой, а также хорошей прочностью и сопротивляемостью к складкам, влаге и запачкиванию. Терилен менее подвержен притяжению электростатической пыли и солнечных лучей, чем нейлон, и может соединяться с хлопком (67/33), что придает ему естественный вид.

     Свойства волокон могут видоизменяться посредством обработки ,таких как мерсеризация хлопка и льна, что делает волокна более ровными и гладкими, а также сильными и готовыми к окраске.

ПОДБОР ТКАНЕЙ ДЛЯ СТОЛОВОГО БЕЛЬЯ.

     Ключевые моменты в выборе столового белья:

- внешний вид, ткань, цвет и узор  – подходящие к декору, изысканность и стиль работы;

- прочность и надежность тканей к тяжелым нагрузкам и регулярной стирке;

- сопротивляемость к запачкиванию и обесцвечиванию (стойкость цвета);

- белье должно хорошо смотреться в разных местах и легко ремонтироваться;

- края белья должны быть обрезаны и обработаны.

ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ НИТЕЙ В ТКАНИ.

     Ткань – это переплетение утковой пряжи под  и над ее параллельными линиями. Характеристики ткани  будут зависеть от типов волокон, использованных в ее изготовлении, толщины основы ткани и утковой пряжи, изменений в промежутке основы и близости переплетения нитей.

     В столовом белье используется стандартная ткань, простая, узорчатая или дамасская (орнаментальная). В простой ткани уток проходит поочередно под и над основой пряжи, что придает ей гладкость. Декоративные вариации включают:

- ступенчатую окраску ткани в виде лент противоположного цвета;

- утолщение основы и утковой пряжи в интервалах;

- толстая пряжа свободно вплетена в более мягкую окрашенную ткань;

- для столового белья существует не слишком большой выбор орнамента, но, в общем, в меблировке и формах используются переплетения по диагонали, вышивка “елочкой” или хлопчатобумажная ткань, в которой уток оставляет промежутки. Такое разнообразие делает ткань плотной и прочной.

Более сложные узоры получаются на ткани, используя жаккардовый или добинский ткацкие станки, особенно дамасский, орнаментальный, атласный узоры. Дамасская камка хорошего качества, около 5,5-7 поступей/мм2 (140-175 дюйм2) с льняной тканью весом 0,19 – 0,20 кг/м2 (5 ½ – 6 унций/ярд2).

НЕСПЛЕТЕННЫЕ ТКАНИ.

     Развитие соединенного прядения нейлона и кружевного прядения полиэстеровых волокон в материале с игольчатыми отверстиями приводит к более большим масштабам в производстве скатертей не слишком прочного характера.

     Влажные полиэстеровые волокна или полиэстеровые фибры вискозы смешивают, заплетая их в определенный узор, формирующий сильные несвязанные широкополосные структуры, которые перебираются и драпируются, как ткани. Ткань считается хорошей, если она крепкая (влажная и сухая), хорошо стирается, прочная, невытягивающаяся, немнущаяся и быстро восстанавливающая свою форму. Ткани также используются как основа для винильных пластинчатых скатертей.

     Войлок, образующийся из массы волокон, соединяется с помощью горячей, влажной обработки, а также посредством спрессования. Он часто используется под скатертью.

                                 СНАБЖЕНИЕ.

КОЛИЧЕСТВО.

     Как правило, для замены каждой скатерти или салфетки, которыми пользуются, есть пять других, годящихся для стирки, коллекции, возвращения, нахождения в покое и запасе. Следовательно, как минимум должно быть шесть комплектов скатертей и салфеток.

ЗАМЕЩЕНИЯ.

     Каждый год заменяется 20% белья (пятилетний цикл износа).

МАРКИРОВКА.

     Кружевные украшения могут быть вышиты или вшиты в ткань. Для эффектного опорного контроля товар должен иметь фабричную марку для идентификации (включая дату покупки).

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ.

     Они зависят от размера ресторана и места, где белье используется:

- в большинстве ресторанов прачечные работы закреплены договором, и белье хранится в шкафах.

- некоторые рестораны имеют тенденцию брать столовое белье напрокат.

ГЛАВНЫЕ УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ.

- легкий доступ к соответствующему месту и хорошее освещение, что позволяет осматривать, сортировать и чередовать белье;

- хранилище должно быть теплым, сухим и часто проветриваемым;

- место для хранения грязного белья, его сортировки и контроля.

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ПОДСТАВКИ.

Персональные подставки обеспечивают индивидуальные места и используются в качестве дополнительного знака и характеристики ресторана. Подставки могут быть из ткани (двойное простое плетение), с соединенной или виниловой облицовкой – для легкой чистки после использования. На подставках может использоваться машинная или ручная вышивка.

УХОД ЗА ТЕКСТИЛЬНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ.

     Все текстильные наименования должны включать детальные инструкции как состава, согласованные с соответствующими стандартами, так и инструкций по стирке, чистке и утюжению. Такие инструкции обычно стандартизированы и четко обозначены символами.

УНИФОРМЫ.

     Униформы предназначены для нескольких целей:

- для работы, чистоплотности и гигиены;

- для отличия служебного персонала от клиентов;

- для обозначения иерархии служебного персонала;

- для продолжения темы дизайна и декора;

- для поддержания общего имиджа и стиля.

     Форма должна быть частью общего дизайна. Комплекты униформы могут быть однотипными во всех учреждениях, управляемых одной компанией (корпоративный стиль), или разными для каждого ресторана в отдельности.

     Альтернативные подходы к моделям униформы:

- согласованно смешанная и подходящая форма, допускающая индивидуальные вариации каждый день, что позволяет отойти от единообразия и в то же время сохранить общий внешний вид;

- униформа для особых приемов, создающая общую атмосферу интереса и образов. Также с помощью униформы можно выразить особенные черты (стол шеф-повара, стойка для коктейлей, этнический характер);

- в форме должно быть минимум накидок или фартуков, которые закрывают индивидуальные особенности одежды;

- вариации в стиле одежды могут зависеть от времени обслуживания. Так, в дневное время униформа может быть цветной, а вечером – классической черно-белой;

- к одежде могут прилагаться одноразовые аксессуары, такие как накидки, передники и шляпы.

ТКАНИ.

     Ткани для униформы должны быть ноские, легко чистящиеся, прочные, со стойким цветом и несадящиеся. Форма должна быть удобной и подходящей для того типа работ, для которого она предназначена.

     Вес зимней и летней униформы может быть разным. Волокна для униформы обычно сочетают в себе полиэстер и хлопок (65/35). Такое сочетание дает удобную, прочную и немнущуюся ткань, она легко стирается и замечательно выглядит.

     Материал может быть простым или с орнаментальным вплетением, таким как твил и клетчатая ткань.

     Переплетения по диагонали дают прочность, плотность ткани достигается с помощью утковой нити, пересекающей основание на разных расстояниях.

    

 

 

    

 

 

Детские:
1 16 22 3_1
Кухни
17 18 21 4_0
Спальни:
15 16 4 7_0
Квартиры:
dsc_0004 dsc0247 dsc0251 dsc0258
Частные дома:
dsc_0014 222 666 999