Проектирование торговых и развлекательных центров


         Для создания успешного торгового и развлекательного объекта необходима слаженная работа команды: архитекторов и дизайнеров, инженеров и технологов, строителей, маркетологов и исследователей, риэлтеров, поставщиков оборудования – и, конечно же, самих заказчиков. К сожалению, заказчики не всегда представляют себе, что именно они получат на каждом этапе, и от кого что, собственно, требовать. Для владельцев торговых предприятий важно правильно поставить задачи и контролировать работу, принимать решения. А для архитекторов, дизайнеров и строителей – представлять, как функционирует современный торговый и развлекательный объект, как ведут, или могут повести себя покупатели. Тогда им будет гораздо проще выбрать из своего персонального арсенала наиболее подходящие средства.

                           Постановка задач проектирования.

          Создание успешного торгового и развлекательного центра во многом зависит от того, насколько правильно оценивается ситуация и ставятся задачи перед каждым участником процесса – архитекторами, дизайнерами, строителями, инженерами и технологами, поставщиками оборудования, консультантами, специалистами по торговой недвижимости.

Наиболее распространенные заблуждения, связанные с организацией процесса проектирования.

Заблуждение № 1.

ГЛАВНОЕ НАЧАТЬ, А ТАМ – КРИВАЯ ВЫВЕЗЕТ.

          Самые серьёзные просчёты при открытии новых торговых и развлекательных объектов – это переоценка потенциальной способности магазинов создать собственный поток и ошибка в определении размеров торговых зон. Иными словами, излишний оптимизм или русский “авось” при оценке ситуации. Уповая на то, что “в нашем городе ещё не было такого большого (такого специализированного, такого современного и т.п.) объекта”, владельцы игнорируют этап предпроектных исследований и создания концепции, закрывают глаза на неудобства, нелогичность планировки с точки зрения организации торговли, не думают о том, как торговый центр будет восприниматься потенциальными покупателями. Поэтому, начиная строительство, необходимо объективно и даже придирчиво отнестись к проекту и к самой концепции, со всех сторон оценить и проверить её.

Заблуждение №2.

ЗАКАЗЧИК ДОЛЖЕН ПОЛНОСТЬЮ ПОЛАГАТЬСЯ НА СПЕЦИАЛИСТОВ, ТАК КАК ОНИ –  ВОЛШЕБНИКИ.

          Талантов, способных создать интересное пространство, немного. Тех из них, кто знает, как создать комфортную среду для покупок, а не просто для пребывания – еще меньше. А проектировщиков, разбирающихся в технологиях торговли и принципах увеличения прибыли, наверное, вообще единицы. К хорошим специалистам выстраивается очередь, и они физически не могут удовлетворить даже часть спроса. Как же решить эту проблему?

          Единственное решение в этом случае – владелец объекта должен участвовать в процессе проектирования более активно, самостоятельно провести подготовительную, исследовательскую работу, точно сформулировать техническое задание и представлять себе, что можно получить в итоге. Архитектор и дизайнер знают, как проектировать, но они могут и не знать, как функционируют магазины в торговых центрах.

Заблуждение №3.

РАСКИДАЕМ ЗАДАНИЯ ПО СПЕЦИАЛИСТАМ, И КАЖДЫЙ ПУСТЬ НАД СВОИМ УЧАСТКОМ ТРУДИТСЯ.

          Безусловно, разделение операций признано эффективным годами практики, но при отсутствии единого органа управления и контроля результат может получиться не очень положительный. Важно не только правильно распределить участки работы между участниками процесса создания торгового объекта, но и соблюсти правильную последовательность. И даже если последовательность правильная, без взаимосвязи достичь успеха невозможно.

Заблуждение №4.

ЗАКАЗЧИК ВСЕГДА ПРАВ. ПРОЕКТИРОВЩИК ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО СКАЖЕТ ЗАКАЗЧИК.

         Полная противоположность ситуации 3. Для заказчика должно быть важно получить успешно функционирующий в долгосрочной перспективе торговый объект, а вовсе не настоять на своём.

          Лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих собственных. Очень многие ошибки связаны с тем, что владелец торгового объекта не прислушивался к мнению специалистов и покупателей, не проверял, насколько обоснованы в конкретной ситуации его личные предпочтения. Вообще, довольно опасно принимать решения на основании того, нравится или не нравится какой-либо элемент в магазине отдельному человеку. Особенно когда собственные предпочтения и поведение экстраполируются на всех потенциальных покупателей. Практически все приёмы торговой архитектуры и дизайна опираются на науку о поведении покупателей. Покупателей нужно и изучать, и воспитывать, тем самым создаётся устойчивый спрос и условия для успешной торговли. Любое действие в проектировании магазина совершается для того, чтобы его оценили, прежде всего, покупатели. Оценили и проголосовали “за” регулярными походами в торговый центр и с удовольствием потраченными в нем деньгами.

Заблуждение №5.

ЕСЛИ НЕ ЗАМЕЧАТЬ ПРОБЛЕМЫ, ОНА ИСЧЕЗАЕТ САМА СОБОЙ.

         Компромиссы и недоработки при проектировании и строительстве торгового центра, на первый взгляд, незначительные, в процессе торговли могут обернуться очень серьёзными отрицательными последствиями. Особенно серьёзными оказываются проблемы, не решенные на самом первом этапе – этапе создания концепции. Чем раньше от таких проблем убежали, тем серьёзнее они будут давать о себе знать.

          Все элементы здания должны находиться в чётком соответствии с выбранной концепцией. В зависимости от ситуации бывают неоправданными и экономия на деталях, и чрезмерная роскошь. В основе строительства лежит закон соотношения единовременных и текущих затрат. Экономия в единовременных тратах может обернуться высокими текущими расходами при эксплуатации, а также потерянными продажами. Это и есть цена вопроса. Например, многофункциональные комплексы труднее проектировать, и их строительство обходиться дороже, но в процессе функционирования они более устойчивы. Экономия заключается не в том, чтобы воздерживаться от трат, а в том, чтобы тратить с толком. Время от момента принятия решения до открытия торгового центра весьма значительное. И если не учесть развитие потребностей и вкусов покупателей в долгосрочной перспективе, может случиться так, что распахнувший дверь торговый центр оказывается торговым центром вчерашнего дня.

Заблуждение №6.

ЗАКАЗЧИК НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН ДАВАТЬ КРОМЕ ДЕНЕГ.

          Маркетинг торгового и развлекательного предприятия начинается задолго до его открытия. Чем сильнее конкуренция, тем актуальнее становится задача эффективного взаимодействия проектировщиков и владельцев объекта. Торговому центру мало быть красивым, он должен быть ещё и “умным”, учитывать особенности поведения и создавать наилучшие условия для импульсных покупок, правильно организовать пути движения покупателей и задать маршрут для осмотра товаров.

          Владелец объекта должен уделить особое внимание техническому заданию. Оно должно содержать и маркетинговую часть, и ряд показателей, полученных из опыта торговли (например, нормативы мест для различных товарных групп). Успех нового торгового центра во многом зависит от того, насколько четко сформулированы задачи. Архитектор или дизайнер в торговом центре торговать не будет, и владелец “ красивого, но не умного” объекта останется с проблемами один на один.

Заблуждение №7.

ВНАЧАЛЕ НАДО ПОСТРОИТЬ, А ПОТОМ ДУМАТЬ, КТО И КАК БУДЕТ В ЭТОМ ЗДАНИИ ТОРГОВАТЬ.

          Объект, где запроектированы просто “торговые площади”, изначально уязвим, даже с точки зрения конкурентной разведки. Ведь планы владельца торгового центра могут заранее определить действия наиболее интересных потенциальных арендаторов, позволить им рассмотреть данное предложение. И даже оказать влияние на возможных конкурентов, другие торговые комплексы, заставить их повнимательнее отнестись к собственной концепции, иногда даже пересмотреть её, чтобы избежать “лобового столкновения”. Но, конечно, информацию можно давать, только когда участок определён, и проектирование или строительство начато.

Заблуждение №8.

СОСЕД ВСЕГДА УМНЕЙ.

          Историки и этнографы часто приводят такой случай из жизни туземцев: на остров прилетел самолёт, вызвавший неподдельный интерес у местных жителей. Они тщательно его исследовали и создали практически точную по размерам и форме копию из подручного материала – веток, глины и пальмовых листьев. Но все попытки подняться на этом самолете в небо оказались безуспешными, поскольку воссоздана была только форм, а не принцип действия. На объёмно-планировочные решения многоэтажных торговых центров российского Дальнего Востока оказали большое влияние китайские, корейские, японские торговые комплексы, а также центры традиционно торгового города- государства – Сингапура. Но в некоторых случаях не был замечен “мотор” многоэтажного торгового центра – обилие вертикальных коммуникаций (эскалаторов, спиральных лестниц, траволаторов, лифтов), буквально пронизывающих здание. А также специальные приёмы, обеспечивающие эффективное функционирование всех этажей. К тому же, в странах Азии совсем другие условия по плотности населения и размеру участков для строительства торговых центров в черте города. Одним словом, применять чужие приёмы без адаптации всё равно, что носить одежду с чужого плеча.

 

                         10 этапов подготовки к проектированию:

              1.    Выбор участка и анализ территории.

              2.    Позиционирование и определение концепции торгового объекта.

              3.    Определение состава товаров и услуг, типа и формата торгового центра, состав  

функций в многофункциональном комплексе, наиболее перспективного для данной территории и конкретного участка.

              4.    Оценка потенциальной силы притяжения торгового центра и определение подхода: доступность или создание самостоятельного потока.

              5.    Посадка здания на участок, выбор оптимального положения по отношению к объектам инфраструктуры.

              6.    Определение этажности, общей площади объекта, распределение функций в торговом комплексе и площадей для каждой из функций.

              7.    Формирование основных требований к объёмно-планировочным решениям и дизайну в зависимости от концепции.

              8.    Определение объёма покупательских потоков и создание схем движения посетителей.

              9.    Определение объёма товарных потоков и создание системы внутренней логистики торгового объекта (схем грузопотоков и маршрутов движения торгового персонала).

              10. Разработка марки и формулирование требований к фасаду, интерьеру, средствам навигации и опознавательным элементам.

                  Выбор концепции и определение требований.

         Удобная и рационально организованная парковка – общее требование для торговых и развлекательных центров различного типа, и расчётные показатели нормируются. При проектировании торгового центра нередко возникают ситуации конфликта различных требований, принципов, и необходимо выбрать доминирующий принцип. Приоритеты при создании внешнего и внутреннего облика торгового здания определяются в зависимости от выбранной концепции, и соответственно принимается решение в сложных и спорных ситуациях. Концепция определяет не только планировку и дизайн, но и все ключевые решения торгового центра – ассортимент, формат торговли, стратегию мерчандайзинга, работу с персоналом. При нечеткой концепции возрастает риск растратить ресурсы на неэффективные действия.

 

 

Материал составлен по книге “Проектирование магазинов и торговых центров”. Авторы: К.Канаян, Р. Канаян, А. Канаян.

 

 

      

 

 

 

Детские:
1 18 8 2_1
Кухни
24 _0001 1_0 111111
Спальни:
12_0 4_0 222 777
Квартиры:
dsc_0034 dsc_0049 dsc_0053 dsc0249
Частные дома:
dsc_0021 dsc_0022 444 666