Дизайн ресторанов

                                              Ресторанный интерьер.

      Что такое модный дизайн? В последнее время принято считать, что это исключительно хай-тек – то есть все, что связано со стеклом, металлом, неоновым светом. Однако профессиональные архитекторы и дизайнеры относятся к подобному утверждению скептически. С их точки зрения, модный дизайн – это, прежде всего удачный образ, на который накладываются материалы, цвет, фактура, освещение, и стиль  здесь абсолютно ни при чём. При грамотном подходе даже классика покажется современной, а в неудачном проекте и хай-тек может выглядеть безнадёжно устаревшим.

          Ресторанный интерьер сродни театральной постановке – в нем тоже есть сюжет, роли первого и второго плана, декорации. Важно лишь создать целостную композицию, расписать все акты “от” и “до”, чтобы публика не скучала и получала от “шоу” удовольствие. “Интерьер обязательно должен развлекать гостей. Архитекторы и дизайнеры создают атмосферу праздника, а публика заряжается ею”, – подтверждает эту мысль известный американский дизайнер Джеффри Бирс.

          Чем нестандартнее образ и атмосфера в ресторане, тем успешнее проект. Идеи, которыми насыщается архитектурное пространство, часто рождаются из пустяка. Например, художник Иван Новоженов, оформлявший “Джем – клуб” в Москве, придумал центральный персонаж – лунную девочку Джем, – спонтанно, без эскизов нарисовал её силуэт черной краской на белой стене. А у создателей ресторана “ГлавПивТорг” мысль оформить заведение в “министерском” стиле возникла именно в тот день, когда они ходили на приём по вопросу открытия объекта в “высокий кабинет”. Однако какими бы нестандартными ни были идеи, они никогда не возникают просто так. Прежде чем придумать что-либо, архитектор или дизайнер, словно маркетолог, тщательно изучает концепцию заведения – его главную идею, тип, особенности кухни, стиль обслуживания, характер публики, средний размер чека и т.д. И только после того, как эти составляющие будут сведены воедино, рождается адекватный интерьер, где все элементы работают в нужном направлении.

          Архитектор или дизайнер всегда ставит перед собой цель разработать комфортную, функциональную среду, которая формируется исходя из особенностей помещения. Четкое деление пространства на разные по назначению зоны, разграничение залов и технических помещений, распределение маршрутов гостей и официантов, продуманная организация посадочных мест и определение фокусных точек в зале – все эти моменты одинаково важны, без них не будет “работать” даже самый экстравагантный интерьер. Испортить общую картину может любая деталь – узкие дверные проемы и неудобные проходы, близко поставленные столики и неточная оценка людских потоков. Так что в погоне за художественными образами не стоит  сбрасывать со счетов фразу известного английского дизайнера Теренса Конрана: “Модные веяния меняются, будто длина платья, в то время как понятие комфорта существовало ещё много столетий тому назад”. И здесь нужно найти “золотую середину” между модой и функциональностью.

 

                                         Туалетная комната в ресторане.

          Что такое ресторанный туалет – скучное помещение с ограниченным набором удобств или концептуальный дизайнерский проект? Наверное, все-таки второе. А ведь действительно, нашим ресторанным WC есть что показать. Расписные унитазы с орнаментом уже не экзотика, сенсорное оборудование – вопрос не престижа, а необходимости, работа мастеров-флористов – в порядке вещей.

          Настоящий дизайн не имеет границ и должен распространяться повсюду. ”Искусство – в жизнь!” – этот лозунг, запущенный футуристами в начале XX столетия, на страницах издания вновь обрел актуальность.

          “Там такой туалет!” – то и дело можно услышать восхищенные отзывы в адрес какого-нибудь ресторана. В одном запоминаются стеклянные стены – возможность быть невидимым и наблюдать за сидящими в зале, используя унитаз по назначению. В другом – писсуары, парящие над захватывающей панорамой города. В третьем – туалетная бумага с карикатурами или уроками английского языка. Вот уж действительно нужно задуматься: а так ли незначительна роль WC в интерьере ресторана? Опрос, проведенный американскими исследователями, доказывает обратное: при оценке уровня заведения каждый пятый респондент обращает внимание на туалетную комнату в ресторане. На самом деле, гость, так или иначе, туда заглядывает, и от информации, которую он там получит, зависит общее впечатление от ресторана. Очереди во входной группе, тесные проходы, неудобная сантехника наверняка станут поводом для негатива. И наоборот – грамотная эргономика пространства, качественное оборудование, стильный дизайн подтвердят безупречное реноме заведения.

          Создать хорошую туалетную комнату сродни науке. Все начинается с рационального подхода и каждому квадратному метру, который всегда в дефиците. К сожалению, при проектировании ресторанных интерьеров санузлам обычно достаются “обрезки” площадей. Сначала принято планировать основной объем и лишь потом – подсобные помещения. Даже если есть возможность расширить границы, в 99 процентах случаев лишние метры отдают залу, а не туалету. Такие решения могут обернуться катастрофой, особенно в заведениях с большой проходимостью.

          Планировка должна быть функциональной, логичной и максимально комфортной.

          В ресторанах высокого уровня хорошим тоном считаются отдельные женские мужские комнаты, чем они вместительнее, тем престижнее объект. В демократичных заведениях – кафе, барах, клубах – чаще обходятся туалетами унисекс.

          В дизайне туалетных комнат мелочей нет, даже таблички на входных дверях способны рассказать многое. И здесь фантазии нет предела. Это и кокетливые силуэты “мадам” и “месье”, уже с порога они задают светский тон и дружественную атмосферу или знаки женского и мужского начала, настраивающие на игривый лад, или на входе в туалетные комнаты размещены растиражированные изображения бравого военного и улыбающейся барышни с восточным разрезом глаз.

          Еще более глобальные выводы можно сделать, присмотревшись к отделке санузла – показателю класса проекта и степени вложений в него. Если стены выложены керамогранитом – получаем одно впечатление, если обтянуты кожей – совершенно иное. Кстати, в последнее время в дизайне туалетных комнат вместо искусственных заменителей все чаще встречаются дорогие природные материалы. Например, обитые массивом дерева кабины красноречиво говорят об эксклюзивности интерьера.

          Правильный выбор оборудования – еще один залог успеха туалетной комнаты. Сантехника должна быть рассчитана на интенсивную нагрузку, отличаться гигиеничностью, удобством в использовании и обслуживании. В престижном месте не встретишь безликий унитаз с ржавыми трубами. Как минимум, здесь будет стоять профессиональная модель с современной начинкой, как максимум – концептуальный объект, выполненный на манер произведения искусства. Более того, в туалетах дорогих заведений шум воды часто перекрывает приятная музыка из динамиков, а с унитазами соседствуют ЖК – телевизоры.

Дизайн туалетной комнаты всегда является частью общей концепции заведения. Он не идет вразрез с тематикой ресторана, его стиль продиктован общим замыслом. Так, например, если заведение тяготеет к классике, то и в туалетной комнате не случайно появятся предметы интерьера под старину и ретро-бачок с подвесным сливом. Классика, арт-деко, поп-арт, минимализм, hi-tech – какие только стили не попадают в санузлы и чувствуют себя там, словно рыба в воде.

          Однако, даже самая изысканная обстановка теряет смысл, если не учитываются элементарные детали комфорта. Правильное освещение, бесшумная вентиляция, вешалки для сумочек в женских кабинках, удобные замки, зоны отдыха во входных группах – все эти проявления заботы о госте необходимы.

          Все больше внимания в туалетных комнатах уделяют почти домашним деталям. Например, в ресторанах высокого уровня в корзинах выложены свежие махровые или льняные полотенца. Еще один показатель качественного обслуживания – фитодизайн, популярность которого набирает обороты. Например, туалетная комната, где прозрачная конструкция, поддерживающая раковину, наполнена водой и украшена цветами. Есть туалетные комнаты, где цветочные композиции и свечи – часть концепта, а путь гостей выстлан лепестками. Более индивидуальный подход к клиенту даже сложно представить…

 

При копировании материала ссылка на сайт www.alfadesign3.com обязательна.
Детские:
22 9 3_0 3_1
Кухни
20 2_0 111111 444
Спальни:
11 14 3_0 111
Квартиры:
dsc_0004 dsc_0031 dsc_0035 dsc0258
Частные дома:
dsc_0014 dsc_0021 333 777