Теория дизайна

Основы дизайна.

 

                       Мы живем в окружении природы. Видим облака, звездное небо, море и называем это естественной средой, дизайнером которой был сам Творец. Искусственную же среду создаем мы сами. Возможны два пути ее возникновения. Первый – когда она появляется с течением времени, в результате бытовой и социальной деятельности людей. В основе второго пути –

разумная воля человека, который выстраивает для себя комфортную среду обитания.

                      Приглядимся повнимательнее к предметам, сопровождающим наше бытие. Вещественное окружение человека – мебель, посуда и т.д. – представляет собой хранилище информации, передаваемой через тысячелетия. Когда мы садимся за стол, нам вряд ли приходит в голову, что форма и назначение этого предмета мало изменилась со времен Древнего Египта или Греции. Во все эпохи человек стремился к оптимальной среде обитания. И руководствовался в своем стремлении не только личным вкусом и модой, но и требованиями комфорта.

                      Еще несколько лет назад наш соотечественник вкладывал в понятие комфорта чисто техническое оснащение среднестатистической квартиры (добротная сантехника, кухонное оборудование, стиральная машина и т.д.). То, что составляющие комфортабельной жизни перешли из категории “удобства” в категорию “красоты” и “самовыражению в интерьере”, говорит о заметном развитии наших взаимоотношений с дизайном.

                    В советские времена слово “дизайн”, ввиду своей яркой “западности”, не одобрялось и заменялось выражением “художественное проектирование”. Сегодня мы говорим о дизайне по самым разным поводам – от оформления дамской сумочки до внешнего вида межконтинентальной баллистической ракеты. Существенную роль в развитии понятия сыграла промышленная эстетика. Эта сфера дизайна уникальна тем, что поднимает до высокого эстетического уровня массовую продукцию. И вот уже наш современник смакует совершенство форм компьютеров, автомобилей и телевизоров последних моделей.

                    Дизайн существует одновременно в двух измерениях, двух мирах – в области чистого искусства и в области техники. Соответственно, и язык понятий делится на две группы. Первую можно обозначить как “художественную”, которая пришла из “старших» видов искусства – живописи, скульптуры. Это понятия общие и фундаментальные для всех видов искусств и архитектуры: стиль и стилизация, пространство и среда, композиция, пропорции, пластика, ритм, объем, цвет, свет, контраст и нюанс, поверхность и фактура. Некоторые из перечисленных понятий мы определяем как данность, присущую изначально любой среде, – например пространство и свет, пропорции, объем и поверхность. Их можно по желанию изменить, для чего необходимо овладеть специальными приемами работы. Ритм, цвет, контраст и нюанс, фактура, отчасти свет – это и есть приемы и принципы преобразования среды.

                   Вторая группа понятий пришла в дизайн из области техники, конструирования и строительства, поэтому назовем ее “технической”. К техническим понятиям имеет смысл отнести реконструкцию, перепланировку, кубатуру, перспективу, зонирование, масштаб, эскиз, проект, чертеж, выкраску, инсоляцию, декорирование, модуль, план.

                 “Техническая” группа не случайно занимает место после “художественной”. Она представляет собой перевод абстрактных и отвлеченных понятий на практический язык. Так, философское понятие “пространство” в переводе на технический язык становится “кубатурой” с конкретным количеством метров, а “цвет”, которому искусствоведы всего мира посвятили тома исследований, соответствует терминам “выкраска” и “колор”.

Разделив круг понятий на две основные группы, откроем словарь терминов. Начнем с художественных понятий.

Среда – это организованное дизайнером или архитектором предметно – пространственное окружение человека. Например, анфиладное пространство с парадным чередованием залов и золоченой мебелью создает “дворцово-показательную” среду. А пространство офиса с экономной и рациональной расстановкой мебели и соответствующим освещением характеризует среду деловую, располагающую к работе.

Пространство  можно назвать “оформленной пустотой”. Пространство всегда окрашено эмоцией, оно послушно воле дизайнера и в то же время, в известной мере, формирует личность и настроение человека. Дизайнер, как правило, имеет дело с внутренним пространством. В отличие от архитектора, создающего внешнюю городскую среду. Пространство для дизайнера значит приблизительно то же, что и музыка для музыканта. А  наше пространство трехмерное – длина, высота и ширина, – значит, у дизайнера всего три ноты.

Композиция  “держит” пространство, организует его и подчиняет так называемым законам композиции. К ним можно отнести деление на зоны, вычленение главного и второстепенного. Чаще всего встречается центрическая композиция жилища. В доисторической пещере центром, вокруг которого сосредотачивалась жизнь рода, был очаг, в Элладе и Древнем Риме – внутренний дворик – атриум, в средневековье – камин, и наконец, в современном жилом пространстве центром композиции является гостиная или столовая. Композиционный центр столовой или гостиной – обеденный стол, камин, телевизор – мы назначаем лично, или он определяется сам собой, в соответствии с традициями и образом жизни семьи.

Пропорции  знакомы нам еще из учебников математики как соотношение частей между собой и отношение каждой части к целому. Пропорции наиболее полно выражали представление людей о гармонии. Найденное в Древней Греции идеальное соотношение пропорций получило название “золотое сечение” (см. словарь архитект. терм.) и считается наиболее совершенным.

В дизайне интерьера к отвлеченным математическим понятиям добавлено еще одно, конкретное – ЧЕЛОВЕК.

Выражение “человек – мера всех вещей” буквально означает следующее: с высоты роста среднего человека, с длиной его рук и ног соизмеряется высота помещения, ширина оконных и дверных проемов, размеры ступеней лестниц. Недаром до появления метрической системы все мерили” частями тела” – локтями, саженями.

Пропорции нужны нам для достижения максимального комфорта. “Правильные” и “неправильные” пропорции – понятия в применении к интерьеру достаточно условные. То, что красиво для одного стиля, чудовищно уродливо для другого и наоборот. Создавая нужную нам среду или образ интерьера, мы можем использовать абсолютно неправильные пропорции. К примеру, имеется намерение воспроизвести готическое пространство. Для этого нужно значительно увеличить высоту стены по отношению к площади комнаты, добавить вытянутый дверной проем, нарушив соотношения его ширины и высоты, вытянуть окно, поработать со стенами, декором и мебелью, то получится эффектная стилизация под готический стиль. Иными словами, пропорция может стать одним из стилеобразующих элементов.

Стиль  складывается, как правило, из ряда устойчивых приемов и форм, присущих только ему. Повторение в реальном интерьере какого-либо исторического стиля во всей его чистоте невозможно и нецелесообразно, каждый существует в своем времени. Творческое воспроизведение исторического стиля в современном варианте называется стилизацией. Стилизация – это тонкая и сложная игра со стилем, придающая облику интерьера особый шарм. В этом случае дизайнер интерьеров не повторяет заученные формальные приемы, а неназойливо, взяв лучшие и характерные черты стиля, включает их в современный интерьер.

Ритм  – это равномерное чередование действий или элементов, бессознательное или организованное, человеком, машиной, в природе и т.д. Первые ритмы, которые мы ощущаем с рождением, – биение нашего сердца и смена дня и ночи. Живым существам ритм присущ органически. В архитектуре и дизайне его используют как выразительный прием, чтобы придать внешнему виду здания или интерьеру эмоциональность, обозначить четкий порядок или, наоборот, “сломать” однообразие и монотонность пространства. Ритм может подчеркнуть предельную официозность и чопорность. Он характерен для пространства классики.

               Ритм бывает: пластический (линейный), световой, цветовой, ритм объемов и пространств.

              Пластический, или линейный ритм, как правило, задается формой основного, специально подчеркнутого предмета или конструкции. Таким выделенным элементом может стать необычной формы окно, рельеф стены или потолка. Если в интерьере уже имеется треугольный или округлый оконный  проем, то пластический ритм треугольника или овала задан, смело можно подчинять ему остальной интерьер, фантазируя на тему геометрии. Эффектная или редкая мебель тоже хороша как источник пластического ритма. Если центром композиции является авторское кресло, то повторяйте ритм рисунка спинки, ножек, подлокотников в вещах менее заметных. Линия или форма, неоднократно повторенная в интерьере, и образует пластический (линейный) ритм.

                  Если в качестве ведущего цветового ритма выбран, скажем, зеленый, то он становится цветовым акцентом интерьера. Зеленый цвет, начавшийся в прихожей, ритмически движется и повторяется в цвете ковра гостиной, абажуре, диванной подушке и т.д. Это могут быть вещи из разного материала, с различной фактурой поверхности, но их цвет, если ты добиваешься именно ритмических отношений, должен точно воспроизводить один и тот же оттенок. Ритмическая организация пространства – высший пилотаж дизайна.

Цвет – один из важнейших элементов интерьера (бесцветный интерьер просто невозможен). В качестве рабочего приема при оформлении пространства используют цветовой контраст, нюанс и акцент. Чтобы сделать первый шаг в выборе будущей палитры нужно руководствоваться стилем жилища. Например, интерьер в стиле хай-тек может быть построен на цветовом контрасте (“родителями” стиля хай-тек были такие стили как минимализм и поп-арт, последний как раз позволяет использовать яркие, открытые цвета). Синий, желтый, фиолетовый, красный располагаются по правилам авангардной живописи.

                      В классическом  интерьере пространство раскрывается, перетекая из одного объема в другой. Если предпочтение отдается классике, то нужно избегать контрастов  – резкой смены объемов, ритмов, света и цвета. Здесь рабочий прием не контраст, а нюанс. Нужно осторожно сдержанно “нанизывать” цветовые объемы один на другой. Пространство раскрывается постепенно, плавно разворачиваясь к зрителю и переходя в другое пространство без резких поворотов, перепадов уровней, без случайных, непродуманных смен ракурса.

                       Все составляющие интерьера не могут быть одного цвета и тона. Из взаимодействия цветов рождается колорит. Его можно подобрать для всего интерьера в целом и для каждой комнаты в отдельности. Колотит, как известно, бывает теплый и холодный. К теплым относятся все цвета и оттенки огня – от золотисто- желтого до коричневого, к холодным – цвета воды и неба: голубые, зеленые, серые и т.д.

Дизайн – это совсем не страшно. Не стоит слепо доверять моде, жесткого диктата не существует ни в планировке, ни в отделке, ни в выборе мебели. Своя продуманная подача интерьера может быть намного выразительнее скрупулезного следования тем или иным канонам, а каноны, как известно, необычайно ограничивают фантазию.

                  Термин “дизайн” придуман довольно давно – в конце XVI века. В Оксфордском словаре издания 1588 года дается следующее его толкование “задуманный человеком план или схема чего-то, что будет реализовано, первый набросок будущего произведения искусства”.

               В переводе с английского design – “проектировать, конструировать”.

Соответствующая дисциплина окончательно сформировалась в конце 80-х годов XX века. Понятие “дизайн в равной степени относится как к среде, так и к предметному миру.

                 Термин “декорирование” обозначает создание стилевой атмосферы. Для интерьеров, допустим, в классическом стиле важен выбор рисунка лепнины или росписей, видов драпировок и тканей для них.

Декорирование это украшательство в лучшем смысле этого слова. Это тот самый заключительный этап работы над интерьером, который иначе называется дизайном предметной среды.

 

При копировании материала ссылка на сайт www.alfadesign3.com обязательна.              

 

 

 

                                  

 

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam Protection by WP-SpamFree

Детские:
14 25 26 7
Кухни
13 4 img_8157 999
Спальни:
13 19 4 6
Квартиры:
dsc_0022 dsc_0036 dsc_0049 dsc0258
Частные дома:
dsc_0002 dsc_0003 dsc_0023 dsc_0024